8 septembre 2005

Clafoutis aux cerises



Je sais, ça n'est pas très original... Des dizaines de recettes de clafoutis aux cerises ont déjà été publiées de par la blogosphère culinaire. Il n'empêche que j'aimerais vous faire partager la délicieuse recette de João, mon mari. Avec quelques petites touches portugaises, bien sûr...

Ingrédients pour 4 personnes

- 50 g de farine
- 50 g de sucre en poudre
- 4 dl de lait
- 2 oeufs
- le zeste d'1/2 citron finement râpé
- 1 cuillère à soupe de porto
- 250 g de cerises dénoyautées
- 1 cuillère à soupe de sucre-glace
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- beurre

Préparation

Mélanger la farine avec le sucre. Ajouter un peu de lait, tout en remuant à l'aide d'un fouet, jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Verser le lait restant et bien mélanger au fouet. Ajouter les oeufs un par un, en mélangeant à chaque fois. Incorporer le zeste râpé et le porto.

Préchauffer le four à 190ºC. Beurrer un plat à four et verser la préparation dedans. Ajouter les cerises. Enfourner pendant environ 30 minutes.

Retirer de la chaleur et laisser refroidir. Saupoudrer de sucre-glace et de cannelle moulue juste avant de servir.

7 commentaires:

  1. A conserver précieusement pour l'année prochaine

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  2. Du Porto avec des cerises?!A tester...l'été prochain!

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  3. aie elvira! tu matas me!!!

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  4. Ici, c'est encore l'été... et ça va encore un peu durer.

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  5. Ici, c'est encore l'été mais il n'y a plus de cerises. Pas grave, je vais en acheter en boîtes déjà dénoyautées. Non mais... il faut goûter à ce clafoutis à la portugaise.

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  6. Comme l'a dit Mijo, plus de cerises fraiches ici ! Mais on peut toujours en trouver des surgelées pour goûter au beau clafoutis de Joao !

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  7. la cannelle moulue me rappelle les délicieuses pâtisseries dégustées à Lisbonne...
    je n'avais pas pensé à en mettre sur le clafouti aux cerises...
    ce sera merveilleusement bon

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