2 septembre 2005

Canard au riz



Le canard au riz est l'un de mes plats portugais préférés. Le goûter, c'est définitivement l'adopter. Ce n'est pas un plat très diététique, mais je craque à chaque fois que je le vois au menu des restaurants. Et de temps en temps, je le fais moi-même.

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 canard de 1,2 kg
- 1 oignon coupé en quartiers
- 1 oignon haché
- 2 carottes
- 1 chorizo
- 1 feuille de laurier-sauce
- 2 gousses d'ail hachées
- 200 g de lardons
- 250 g de riz
- 2 cuillères à soupe de fromage râpé
- sel
- 1 citron coupé en fines rondelles

Préparation

Couper le canard en quatre morceaux. Mettre les morceaux dans une grande casserole et couvrir d'eau. Saler, ajouter les quartiers d'oignon, les carottes épluchées, le chorizo et la feuille de laurier-sauce. Cuire pendant 1h10.

Retirer la graisse à l'aide d'une écumoire et la transférer dans une cocotte. Réserver 5 dl de jus de cuisson. Désosser le canard et effiler la chair. Réserver. Préchauffer le four à 190ºC.

Faire dorer l'ail et l'oignon hachés dans la graisse. Ajouter les lardons et le canard effilé. Verser le riz et bien mélanger. Arroser avec le jus de cuisson réservé et faire cuire à feu doux pendant 12 minutes.

Couper le chorizo et les carottes en rondelles. Réserver.

Transférer la préparation au riz dans un plat allant au four. Disperser les rondelles de carotte et de chorizo dessus. Saupoudrer de fromage râpé.

Faire gratiner au four jusqu'à ce que la surface soit dorée. Décorer avec les rondelles de citron et servir aussitôt.

13 commentaires:

  1. Ce n'est pas trop long d'enlever la chair du canard ??

    RépondreSupprimer
  2. Non, P&P, comme le canard est bien cuit, ça se fait facilement.

    RépondreSupprimer
  3. ça me plait bien comme plat familial....je peux aussi peut être le faire avec du confit ?

    RépondreSupprimer
  4. C'ést étonnant de mettre des rondelles de citron sur un plat de viande ....mais bon je gouterais volontiers....

    RépondreSupprimer
  5. Oui, frédérique. Ça doit être encore meilleur, mais... encore plus calorique!

    RépondreSupprimer
  6. Un plat original,et bien appétissant.Miam et le vin?

    RépondreSupprimer
  7. Bonaventure, le citron est censé "bouffer le gras". Au Portugal, on en met quelques gouttes dans tous les plats de viande en friture, par exemple.

    RépondreSupprimer
  8. Sur la photo, on voit bien le citron et le chorizo ! Mais où est le canard ??
    Coin, coin ...

    RépondreSupprimer
  9. Effilé dans le riz, André.

    RépondreSupprimer
  10. Ca a l'air délicieux, mais : 5dl de jus de citron ??? et on ne met pas d'eau pour cuire le riz ?

    RépondreSupprimer
  11. Chenapouille, tu fais quoi des 5 dl de jus de cuisson (et non de citron...)?

    RépondreSupprimer
  12. Bonjour ! Il me restait du poulet rôti dont je ne savais que faire, quand je me suis souvenue que ma mère faisait du arroz de pato. J'ai donc essayé votre recette avec du poulet, en passant la première phase de cuisson qui donne le bouillon, et on s'est régalés ! Je recommencerai :)

    RépondreSupprimer

Mettez votre grain de sel !