21 février 2013

Poulet vapeur mariné à la bière


Tout comme le vin blanc, la bière attendrit les chairs et leur donne bon goût. Mariné, puis cuit à la vapeur avant de passer au four, ce poulet tendre et savoureux a été très apprécié à la maison.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 poulet, coupé en 8 morceaux
  • 3 gousses d'ail, pressées
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 50 ml de bière blonde
  • 1 cuillère à soupe de soupe à l'oignon déshydratée
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillère à café de paprika doux
  • jus d'1 citron
  • 1 petit bouquet de persil plat
  • sel
  • quelques gouttes de sauce piri-piri - ou de Tabasco

 Préparation

Disposer les morceaux de poulet dans un plat creux. Ajouter l'ail pressé, l'huile d'olive, la cuillerée de soupe à l'oignon, la feuille de laurier, quelques brins de persil, le paprika, le jus de citron, un peu de sel et la sauce piquante. Bien mélanger.

Verser la bière et couvrir avec du film alimentaire. Laisser mariner au frais pendant 2-3 heures, ou d'un jour sur l'autre.

Egoutter les morceaux de poulet et les disposer dans un grand panier pour cuisson à la vapeur.

Transférer la marinade dans une casserole de taille compatible avec celle du panier vapeur. Mettre le panier vapeur au dessus de la casserole et couvrir.

Porter à ébullition, puis baisser le feu. Laisser cuire à feu moyen-doux pendant 40 minutes.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 180ºC. Hacher le persil plat restant et réserver.

Disposer les morceaux de poulet dans un plat à four et arroser ceux-ci avec le liquide de cuisson. Enfourner à 180ºC jusqu'à ce que le peau du poulet soit dorée. Arroser avec le jus de cuisson de temps en temps.

Retirer le plat du four et saupoudrer avec le persil haché. Servir sans attendre, avec une purée de pommes de terre maison et une salade verte.

10 commentaires:

  1. Si simple ! Tu me donnes vraiment envie :)

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  2. elisabeth veyrunes21/02/2013 16:50

    bière, citron, Portugal, poulet , what else ? nowt, c'est déjà tout un programme ! merci pour cette Portugaise et sympathique recette :)

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  3. Je le fais trés souvent chez moi. Fácile et delicieux

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  4. Bonjour et merci pour cette recette très apetissante
    par contre je suis dubitatif il ne faut que 50ml de bière ? pour mariner et cuire à la vapeur par la suite cela me parais bien peu

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    1. Bonjour Domi.
      Chez moi, ça a suffi, les 50 ml de bière. :)

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  5. En ce moment je fais des "variations" sur le poulet, ce midi c'était une
    recette Indonésienne de qui tu connais du Vexin, Je mets au programme la
    tienne, à la bière blonde. Deux cuissons doivent bien attendrir la viande.
    Bises

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  6. J'aime bien la technique de double-cuisson aussi, et cette idee de cuisson vapeur a la biere me plait beaucoup. Je crois que mon prochain poulet sera accommode de cette facon.

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  7. Ce midi dégustation de ce poulet, un régal. C'est vrai que 5Oml de biere
    suffisent amplement. J'avais acheté de la bière blanche mais mon émir m'a fait remarquer que la blonde étant plus alcoolisée devrait être plus appropriée pour une marinade. Je l'ai fait avec de la blonde.

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  8. Tu as bien fait d'écrire Tabasco en tout petit...

    Je ne sais pas si cette recette est d'origine portugaise, mais elle m'a fait penser au poulet grillé dans les rues de Lisbonne, avec une Sagres pour faire glisser...

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