14 mars 2012

Travers de porc au miel et à l'orange comme en Asie


Une belle façon d'inviter l'Asie à sa table sans grandes complications ni ingrédients difficiles à trouver. Un plat à la texture délicieusement fondante, plein de saveurs et d'arômes...

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de travers de porc
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 2 gousses d'ail, finement hachées
  • 1 cm de gingembre frais, pelé et finement râpé
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • 2 cuillères à soupe de sauce de soja
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz - ou de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • zeste finement râpé et jus de 2 oranges
  • sel & poivre du moulin
  • 250 ml de bouillon de boeuf

Préparation

Séparer le travers de porc en petits morceaux - un os par morceau - à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Eliminer l'éventuel excédent de graisse. Réserver.

Chauffer l'huile dans un wok. Ajouter l'ail haché et le gingembre râpé. Faire revenir à feu vif pendant 2 minutes environ, en remuant constamment. Ajouter les morceaux de viande et bien faire dorer de tous les côtés.

Pendant ce temps, mélanger le miel avec la sauce de soja, le vinaigre, le concentré de tomate, le jus et le zeste râpé des oranges dans un bol. Verser le mélange sur la viande. Saler et poivrer. Bien mélanger et porter à ébullition.

Baisser le feu et couvrir. Laisser mijoter à feu moyen-doux pendant environ 40 minutes, ou jusqu'à ce que la viande commence presque à se détacher des os. A chaque fois que nécessaire, verser de petites quantités de bouillon afin que la sauce ne sèche pas.

Rectifier l'assaisonnement et retirer le wok de la chaleur. Servir sans attendre, avec des nouilles chinoises sautées ou du riz blanc.


5 commentaires:

  1. Je me demande ce que mes gamins, grands amateurs de travers de porc (on se demande d'ou ca leur vient), penseraient de ceux-ci...? Que du bien, surement.

    RépondreSupprimer
  2. Elvira,
    Esta associação de ingredientes deve ter dado um aroma e sabor especial às costeletas de porco, ótima receita.
    Beijo
    Vânia

    RépondreSupprimer
  3. hummm esta uma maravilha parabens bjs

    RépondreSupprimer
  4. Irrésistible ! je viens juste de proposer pour FdV un magret de canard laqué à l'orange avec à peu près les mêmes saveurs( thème des accords mets & vins)

    RépondreSupprimer
  5. J'ai fait votre recette avec de l'échine coupée en morceaux. La sauce est excellente, je l'adopte définitivement. Merci.

    RépondreSupprimer

Mettez votre grain de sel !