7 mars 2012

Tourte méditerranéenne au poulet


Une tourte riche et savoureuse, parfaite pour recycler des restes de poulet rôti.

Ingrédients pour 6 personnes

Pâte

  • 500 g de farine
  • 2 oeufs
  • 250 g de margarine végétale froide, coupée en petits morceaux
  • 1 pincée de sel fin
  • 100 ml de crème fraîche épaisse
  • 1 jaune d'oeuf - pour badigeonner
  • margarine pour le moule
  • farine pour saupoudrer
  • 1 cuillère à soupe de chapelure

Garniture

  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 petit oignon, finement haché
  • 2 tomates en conserve, égouttées et hachées
  • 300 g de poulet cuisiné, sans peau ni os et effiloché
  • 1/4 tasse* d'olives noires, dénoyautées et coupées en rondelles
  • sel & poivre du moulin
  • 1 cuillère à soupe de persil plat frais, haché
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1/2 tasse de lait

* 1 tasse = un volume de 250 ml



Préparation

Préparer la pâte. Disposer la farine, les oeufs, les morceaux de margarine, la crème et le sel dans le bol d'un batteur. Pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache des parois du bol.

Séparer 2/3 de la pâte et former une boule. Faire de même avec la pâte restante. Emballer séparément les deux boules de pâte dans du film transparent et réserver au réfrigérateur pendant 20-30 minutes.

Pendant ce temps, faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle ou une sauteuse. Ajouter l'oignon haché et faire revenir pendant 3-4 minutes. Ajouter les tomates hachées et faire revenir pendant encore 5 minutes à feu moyen, en remuant de temps en temps.

Ajouter le poulet effiloché, les rondelles d'olives et le persil. Saler et poivrer. Mélanger et laisser cuire à feu moyen-doux pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, dissoudre la farine dans le lait. Arroser la préparation au poulet avec le mélange, sans cesser de remuer jusqu'à ce que la préparation épaississe un peu. Rectifier l'assaisonnement et retirer la poêle de la chaleur. Réserver.

Préchauffer le four à 175ºC. Beurrer un moule à tarte à fond amovible avec un peu de margarine. Foncer avec une feuille de papier sulfurisé et réserver.

Etaler la boule de pâte la plus grosse à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail légèrement fariné, en formant un disque. Foncer le moule avec le disque de pâte. Piquer le fond à plusieurs reprises avec les dents d'une fourchette et saupoudrer avec la chapelure. Réserver.

Etaler la boule de pâte restante de la même manière que précédemment. Enrouler le disque de pâte autour du rouleau à pâtisserie et réserver.

Garnir la pâte avec la garniture. Humidifier légèrement les bords de la pâte avec la pointe des doigts trempés dans un peu d'eau, puis dérouler le disque de pâte plus petit sur la garniture de façon à fermer la tourte. Pressionner légèrement sur tout le pourtour avec la pointe des doigts ou les dents d'une fourchette pour sceller.

Ouvrir une petite cavité au centre de la tourte et y introduire une cheminée en papier sulfurisé ou en aluminium alimentaire. Enfourner à 175ºC pendant 20-25 minutes.

Retirer la tourte du four et badigeonner la surface avec du jaune d'oeuf battu. Remettre la tourte au four et augmenter la température à 200ºC. Laisser cuire pendant encore 10-15 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit ferme et dorée.

Retirer la tourte du four et laisser reposer pendant environ 15 minutes avant de démouler et de couper en parts. Servir la tourte chaude, tiède ou froide, avec une salade verte.

Source : recette adaptée de la publication Receitas & Delícias * Receitas com Frango (Brésil)

5 commentaires:

  1. Cette tourte est bien alléchante...

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  2. Pratique, ta recette, mais pas de beurre de taureau (margarine) pour moi (du beurre clarifié et/ou de la crème épaisse).

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  3. Superbe ! Moi qui cherchais justement une recette de tarte ou ressemblance... Je suis ravie, et en plus, la pâte est maison, chose qui devient rare de nos jours parce que même dans les livres de recette parfois, ils préconisent de l'acheter... Quelle honte, c'est tellement simple et peu cher de faire sa pâte soi-même...

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  4. Qu'elle est belle et doree cette tourte! Plus qu'a faire un poulet roti pour l'essayer.

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  5. Belle tourte qui embaume l'air jusqu'ici. A faire la prochaine fois que l'on rôtira un poulet de grains acheté à la ferme. Merci.

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