21 février 2012

Soupe chinoise aux nouilles, boeuf et brocoli


"...la soupe de nouilles est prête, le jeune lièvre succulent,
les légumes et la viande finement hachés,
ont été assaisonnés, les oranges vertes sont parfumées,
dans ce monde, à quoi bon rechercher la richesse et la gloire ?
mieux vaut s'abandonner à la saveur durable
des montagnes et des forêts."

Dans la cuisine du poète taoïste - Ed. Moundarren (France)

***


Légère, équilibrée et goûteuse, une soupe chinoise est toujours la bienvenue pour réchauffer les soirées d'hiver...

Ingrédients pour 4 personnes

  • 225 g de rumsteak, coupé en lanières
  • 1 gousse d'ail, pressée
  • 2 échalotes, finement hachées
  • 3 cuillères à soupe de sauce de soja
  • 1 cuillère à café d'huile de sésame
  • 225 g de nouilles chinoises à l'oeuf
  • sel
  • 1 l de bouillon de boeuf
  • 3-4 mini-épis de maïs en conserve, rincés, égouttés et coupés en morceaux
  • 2 cives, coupées en morceaux, avec la partie verte
  • 125 de brocoli, séparé en petits bouquets
  • 1 bonne pincée de piment sec moulu

Préparation

Disposer les lanières de boeuf dans un bol, avec l'ail pressé, les échalotes hachées, la sauce de soja et l'huile de sésame.

Bien mélanger et couvrir le bol avec du film étirable. Laisser mariner pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, faire cuire les nouilles dans de l'eau bouillante salée pendant 2-3 minutes. Egoutter et réserver.

Verser le bouillon dans un faitout et porter à ébullition. Ajouter les lanières de viande, ainsi que tous les ingrédients de la marinade.

Ajouter les morceaux de maïs, le brocoli et les cives. Couvrir et laisser frémir à feu doux pendant 7 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes et la viande se présentent cuits. Retirer le faitout de la chaleur.

Distribuer les nouilles cuites dans des bols. Verser la soupe par dessus et saupoudrer avec le piment moulu. Servir sans attendre.

Source : recette adaptée de O Livro Completo do Wok - Parragon Books (Portugal)

2 commentaires:

  1. Paul Denton21/02/2012 08:53

    merci de m'avoir fourni un repas pour recevoir mes amis et moi la semaine prochaine ;)

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  2. Je me demande ce qui me fait le plus envie, le livre ou la soupe?

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