Saveurs marquées et contrastées, texture croquante, légèreté... Cette sorte de coleslaw japonais est étonammnent bon et rafraîchissant. Parfaite pour accompagner la plupart des plats asiatiques de viande ou de poisson - et pas seulement, cette salade toute simple mais originale va sans aucun doute intégrer la liste de mes classiques, hiver comme été.
Ingrédients pour 4 personnes
- 300 g de chou blanc - ou de chou chinois "napa", coupé en lanières très fines
- 50 g d'oignon blanc, coupé en fines demi-lunes
- 1 cuillère à café d'huile de tournesol
- 50 ml de vinaigre de riz
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à soupe de sauce de soja
- sel & poivre du moulin
- 4 cuillères à soupe de graines de sésame
Préparation
Plonger les lanières de chou et les demi-lunes d'oigon dans de l'eau glacée pendant environ 2-3 minutes. Egoutter soigneusement.
Transférer dans une jatte et couvrir avec du film alimentaire. Réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes [ce procédé va rendre les légumes plus fermes et croquants].
Pendant ce temps, griller les graines de sésame à sec dans une poêle anti-adhérante, en remuant constamment afin de ne pas laisser brûler. Retirer la poêle de la chaleur et réserver.
Disposer le mélange de chou et d'oignon dans un saladier peu avant de servir. Assaisonner - dans cet ordre - avec l'huile, le vinaigre, le sucre et la sauce de soja. Mélanger rapidement entre chaque ajout.
Saler et poivrer. Saupoudrer avec les graines de sésame grillées et servir sans attendre.
Source : recette adaptée du livre Cozinha Japonesa com Harumi, de Harumi Kurihara - Ed. D.K. Civilização (Portugal)
J'adore ce genre de salade, c'est effectivement hyper rafraichissant, vivifiant.
RépondreSupprimerC'est vraiment très bon, même sans oignon. Merci pour cette recette :)
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