7 février 2012

Moules à l'escabèche comme en Espagne


La préparation dite "à l'escabèche" est commune au sud de la France, à l'Espagne et au Portugal. Il s'agit d'une sorte de vinaigrette qui, autrefois, une fois versée sur des aliments fraîchement cuisinés, permettait de conserver ceux-ci durant plusieurs jours. Ici, aux Açores, on l'appelle "molho cru" - littéralement: "sauce crue". Une version espagnole qui va à merveille à de simples moules pour mettre un peu de soleil dans l'assiette en plein coeur de l'hiver.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de moules fraîches
  • 3 gousses d'ail, finement hachées
  • 1/2 poivron rouge espagnol morrone en conserve, rincé, égoutté et coupé en très petits dés
  • 100 ml d'eau
  • 200 ml de vin blanc sec
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe d'oignon finement haché
  • 1 cuillère à soupe de persil plat finement ciselé
  • sel & poivre  du moulin



Préparation

Bien gratter les moules dans de l'eau froide en ayant soin d'éliminer les fils. Rincer soigneusement et laisser égoutter.

Transférer les moules dans une sauteuse. Ajouter l'ail haché, puis verser l'eau et le vin blanc. Couvrir et faire chauffer à feu vif..

Laisser cuire à feu vif pendant 4-5 minutes, où jusqu'à ce que les coquillages soient bien ouverts, en secouant la sauteuse de temps en temps pour répartir la chaleur. Retirer la sauteuse de la chaleur et réserver.

Disposer le vinaigre, l'huile d'olive, l'oignon haché, le persil et les petits dés de poivron dans un pot muni de couvercle. Saler et poivrer. Fermer hermétiquement et secouer énergiquement le pot pour bien mélanger les ingrédients. Réserver.

Retirer la coquille supérieure de chaque moule. Dresser les moules dans un plat de service, en une seule couche.

Asperger généreusement avec la sauce préparée et servir sans attendre, avec du pain frais.

Source : recette adaptée de l'édition portugaise du livre Fresh Spanish, de Sergio Vasquez (U.K.)


8 commentaires:

  1. Très bon et si joliment mis en valeur par les photos.
    Je mets sur ma liste de recette à goûter !
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  2. Très invitant ce plateau de moules.

    RépondreSupprimer
  3. vivant en Espagne je craque souvent pour ces moules, présentées dans les bars en tapas... un délice ! les tiennes sont réussies, bravo :)

    RépondreSupprimer
  4. Je pense que je pourrais en manger sans fin !!!

    RépondreSupprimer
  5. J'adore ce plat et surtout ton blog!

    RépondreSupprimer
  6. Combien de temps peuvent se conserver les moules ainsi préparées?
    Pensez-vous que l'on puisse les mettre en bocaux?

    RépondreSupprimer

Mettez votre grain de sel !