24 février 2012

Brochettes de dinde citronnées et couscous à la coriandre



Un petit plat d'inspiration orientale, aussi aromatique que léger et savoureux. Pour mettre un rayon de soleil dans son assiette...

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 cuisse de dinde, désossée et sans la peau
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 grosse gousse d'ail, pressée
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1 pincée de piment sec moulu
  • jus d'1 gros citron
  • sel & poivre du moulin
  • 1 tasse* de semoule
  • 1 tasse d'eau bouillante salée
  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche
  • 100 g d'olives noires, dénoyautées et coupées en rondelles
  • quartiers de citron
  • 4 piques à brochettes en bois

* 1 tasse = un volume de 250 ml

Préparation

Faire tremper les piques à brochettes dans de l'eau chaude pendant environ 20 minutes. Couper la viande de dinde en dés moyens et transférer dans un plat creux. 

Assaisonner avec 1 cuillerée d'huile d'olive, l'ail pressé, le cumin, le gingembre, la cannelle, le piment, la moitié du jus de citron, du sel et du poivre. Bien mélanger et réserver.

Préchauffer le gril du four au maximum (ou utiliser le barbecue, en été).

Egoutter les piques et y répartir les dés de dinde. Disposer les brochettes sur une grille, avec la plaque lèche-frite en dessous, vers le haut du four. Faire griller pendant environ 10-15 minutes, en retournant les brochettes de temps en temps.

Pendant ce temps, disposer la semoule dans une jatte. Verser 1 cuillerée d'huile d'olive et mélanger à la fourchette. Verser l'eau bouillante et couvrir avec un torchon. Laisser gonfler pendant 6-7 minutes, ou jusqu'à ce que la semoule absorbe tout le liquide.

Verser l'huile d'olive restante et mélanger à la fourchette afin de séparer les petits grains. Ajouter le jus de citron restant, la coriandre préalablement hachée et les rondelles d'olive. Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement. 

Servir sans attendre, avec les brochettes. Accompagner avec les quartiers de citron.

Source : recette adaptée du livre Refeições Rápidas, de Brenda Kitchen - Rebo Publishers (Portugal)


2 commentaires:

  1. citron et coriandre c'est le rêve pour moi!

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  2. Elle me plait bien celle-ci - je la ferai plutot avec du poulet remarque, je n'aime pas vraiment la dinde (mauvais souvenirs de cantine je crois).

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