12 novembre 2009

Salade au chèvre chaud croustillant



Une excellente version de la classique salade de chèvre chaud façon bistrot revisitée par Martha Stewart...

Ingrédients pour 4 personnes

- 1/2 tasse* d'huile d'olive
- 3 pommes de terre moyennes avec la peau
- 1 poignée de lardons fumés
- 1 gros oeuf
- sel & poivre du moulin
- 1 et 1/2 tasses de chapelure
- 1 buchette de chèvre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
- 225 g de roquette sauvage

* 1 tasse (1 cup) = un volume d'environ 230 ml

Préparation

Préchauffer le four en position gril. Foncer un plat à four avec une feuille de papier sulfurisé légèrement huilée. Réserver.

Bien brosser et laver les pommes de terre. Les cuire dans de l'eau salée pendant 20-25 minutes. Egoutter les pommes de terre et les rincer sous l'eau froide. Laisser tiédir avant de couper en dés, sans les peler. Réserver.

Faire griller les lardons dans une poêle antiadhérante, sans matière grasse, jusqu'à ce que ceux-ci soient dorés de tous les côtés. Retirer la poêle de la chaleur et réserver.

Battre l'oeuf avec du sel et du poivre dans une assiette creuse. Mettre la chapelure dans une autre assiette creuse. Couper le fromage de chèvre en 8 rondelles. Passer uniformément les rondelles de fromage dans l'oeuf, puis dans la chapelure. Disposer les rondelles de fromage panées dans le plat à four et réserver.

Dans un bol, battre le vinaigre avec la moutarde, du sel et du poivre. Verser 1/4 tasse d'huile d'olive sans cesser de battre jusqu'à obtention d'une sauce bien émulsionnée. Réserver.

Badigeonner légèrement les rondelles de fromage avec l'huile d'olive restante. Enfourner pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce que le fromage se présente chaud et doré, mais sans fondre.

Mélanger la roquette avec les dés de pommes de terre et les lardons grillés. Assaisonner avec la sauce et répartir la salade dans quatre assiettes. Distribuer les rondelles de fromage chaud sur la salade et servir sans attendre, avec du pain grillé.

Source : recette adaptée du livre Everyday Food * Great Food Fast, de Martha Stewart - Clarkson Potter Publishers (USA)

5 commentaires:

  1. Cette salade, c'est tout ce que j'aime ! ... surtout lorsque le fromage de chèvre est recouvert de panure ...

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  2. Je regarde ta belle photo...j'ai juste une envie, pousser ma fourchette pour ouvrir en deux ce fameux carré de chèvre!!!

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  3. Hummmmmmm, j'en maigerais tout de suite malgré l'heure (7h00 am), merci je vais tenter l'expérience :)

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