Je suis une inconditionnelle des petits pois et cette recette classique est une excellente façon de les accommoder. Bien sûr, cuisinée avec des petits pois frais - bien sucrés, elle n'en est que meilleure, mais on obtient aussi un très bon résultat avec des petits pois surgelés (en revanche, fuyez les boîtes qui - à mon avis, dénaturent complètement la saveur de cette délicate légumineuse).
Ingrédients pour 3-4 personnes
- 500 g de petits pois frais ou surgelés
- feuilles d'1 laitue, coupées en lanières
- 4 échalotes hachées
- 1 bouquet garni
- 125 g de beurre coupé en petits dés
- 1 cuillère à soupe de sucre
- sel et poivre du moulin
- 2-4 cuillères à soupe d'eau
Préparation
Mettre les petits pois, les lanières de laitue et les échalotes hachées dans une grande sauteuse. Ajouter le bouquet garni et parsemer avec les dés de beurre.
Saupoudrer avec le sucre. Saler et poivrer. Ajouter l'eau - 4 cuillerées s'il s'agit de petits pois frais ou 2 cuillerées s'il s'agit de petits pois surgelées.
Porter à ébullition à feu moyen. Baisser le feu et couvrir. Laisser cuire pendant 10-20 minutes à feu doux, jusqu à ce que les petits pois soient tendres et qu'il ne reste plus de liquide dans la sauteuse.
Rectifier l'assaisonnement et éliminer le bouquet garni. Transférer dans un plat creux préalablement chauffé et servir sans attendre.
Source : recette adaptée du livre Cozinha Francesa - Ed. Parragon Books (Portugal)
Ingrédients pour 3-4 personnes
- 500 g de petits pois frais ou surgelés
- feuilles d'1 laitue, coupées en lanières
- 4 échalotes hachées
- 1 bouquet garni
- 125 g de beurre coupé en petits dés
- 1 cuillère à soupe de sucre
- sel et poivre du moulin
- 2-4 cuillères à soupe d'eau
Préparation
Mettre les petits pois, les lanières de laitue et les échalotes hachées dans une grande sauteuse. Ajouter le bouquet garni et parsemer avec les dés de beurre.
Saupoudrer avec le sucre. Saler et poivrer. Ajouter l'eau - 4 cuillerées s'il s'agit de petits pois frais ou 2 cuillerées s'il s'agit de petits pois surgelées.
Porter à ébullition à feu moyen. Baisser le feu et couvrir. Laisser cuire pendant 10-20 minutes à feu doux, jusqu à ce que les petits pois soient tendres et qu'il ne reste plus de liquide dans la sauteuse.
Rectifier l'assaisonnement et éliminer le bouquet garni. Transférer dans un plat creux préalablement chauffé et servir sans attendre.
Source : recette adaptée du livre Cozinha Francesa - Ed. Parragon Books (Portugal)
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