J'ai trouvé amusante l'idée de cette originale "tarte" de spaghetti à mi-chemin entre la frittata italienne et la tortilla espagnole, vue dans je ne sais plus quelle émission culinaire américaine animée par la belle Giada de Laurentiis. Le genre de petit plat à se faire le dimanche soir, en toute simplicité...
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 250 g de spaghetti
- sel & poivre du moulin
- 1 oignon finement haché
- 100 ml d'huile d'olive + 1 fil pour la cuisson des pâtes
- 150 g de fines tranches de bacon coupées en lamelles
- 2 carottes coupées en fines rondelles
- 150 g de petits pois frais ou décongelés
- 100 g de champignons de Paris tranchés
- 300 ml de crème fraîche
- 1 pincée de muscade moulue
- 2 gros oeufs
- 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
- 1 cuillère à soupe de beurre
Préparation
Préchauffer le four à 190ºC. Beurrer un moule à tarte et réserver.
Cuire les spaghetti "al dente" dans un grand volume d'eau bouillante salée, avec un filet d'huile d'olive.
Faire revenir l'oignon haché avec les lamelles de bacon dans l'huile d'olive. Ajouter les rondelles de carottes, les champignons et les petits pois. Faire sauter pendant 3 minutes.
Verser la crème et laisser cuire pendant 5-7 minutes, en remuant souvent. Assaisonner avec du sel, du poivre et la muscade. Retirer de la chaleur et réserver.
Egoutter les pâtes et les mélanger à la préparation antérieure. Ajouter les oeufs préalablement battus et le fromage râpé. Bien mélanger.
Transférer la préparation dans le plat à tarte et enfourner à 190ºC pendant 30-35 minutes. Retirer la tarte du four et la servir chaude, coupée en parts, avec de la sauce tomate chauffée et une salade verte.
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 250 g de spaghetti
- sel & poivre du moulin
- 1 oignon finement haché
- 100 ml d'huile d'olive + 1 fil pour la cuisson des pâtes
- 150 g de fines tranches de bacon coupées en lamelles
- 2 carottes coupées en fines rondelles
- 150 g de petits pois frais ou décongelés
- 100 g de champignons de Paris tranchés
- 300 ml de crème fraîche
- 1 pincée de muscade moulue
- 2 gros oeufs
- 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
- 1 cuillère à soupe de beurre
Préparation
Préchauffer le four à 190ºC. Beurrer un moule à tarte et réserver.
Cuire les spaghetti "al dente" dans un grand volume d'eau bouillante salée, avec un filet d'huile d'olive.
Faire revenir l'oignon haché avec les lamelles de bacon dans l'huile d'olive. Ajouter les rondelles de carottes, les champignons et les petits pois. Faire sauter pendant 3 minutes.
Verser la crème et laisser cuire pendant 5-7 minutes, en remuant souvent. Assaisonner avec du sel, du poivre et la muscade. Retirer de la chaleur et réserver.
Egoutter les pâtes et les mélanger à la préparation antérieure. Ajouter les oeufs préalablement battus et le fromage râpé. Bien mélanger.
Transférer la préparation dans le plat à tarte et enfourner à 190ºC pendant 30-35 minutes. Retirer la tarte du four et la servir chaude, coupée en parts, avec de la sauce tomate chauffée et une salade verte.
Voici encore une excellente petite recette, pas trop compliquée. C'est avec un grand plaisir que je me promène sur ton blog. Bonne journée.
RépondreSupprimerJe note ta recette, j'aime beaucoup cette façon de présenter les spaghetti qui change un peu!
RépondreSupprimerjadore cette recette mais jene saispas quoi mettre a laplace du bacon car jene mange pas de porc .
RépondreSupprimerje vais bien trouver un truc peutetre des crevettes ou du saumon fume ???
sinon jaime beaucoup tes recettes .Jaimerai visiter le portugal ,jesais que tues aux acores mais bon c portugais .
Super originale comme recette ;-)
RépondreSupprimer"Anonyme",
RépondreSupprimerTu peux effectivement remplacer le bacon par des crevettes ou du saumon fumé. Ou encore par du jambon de dinde ou des petits dés de poulet fumé.
Merci pour tes gentils mots sur mon blog. Je suis heureuse qu'il te plaise.
Et ça vaut la peine de découvrir le Portugal, ses îles y compris. :-)
Bises.
obrigado (jene saispas si ca secrit ainsi)
RépondreSupprimerelvira