Ce plat typique de la cuisine traditionnelle grecque est simplement irrésistible avec son arôme d'orange et d'épices, la viande rendue fondante par la longue cuisson... Un régal que ce "stifado" qui ressemble d'ailleurs fort à l'"estufado" portugais.
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 400 g de petits oignons grelots épluchés
- 2 gousses d'ail coupées en moitiés
- 900 g de boeuf à braiser coupé en gros dés
- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
- 1 cuillère à café de clou de girofle moulu
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- sel & poivre du moulin
- 1 bouteille de vin rouge corsé
- 1 orange (zeste râpé et jus)
- 1 feuille de laurier
- persil plat haché
Préparation
Préchauffer le four à 150ºC.
Chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en terre cuite vernissée ou en fonte. Faire dorer les petits oignons et l'ail pendant 5 minutes.
Ajouter les dés de viande et les faire dorer sur toutes les faces, en remuant souvent. Ajouter la cannelle, le cumin, la girofle et le concentré de tomate. Saler et poivrer.
Couvrir à hauteur avec du vin rouge et bien mélanger. Ajouter le zeste d'orange et le jus, ainsi que la feuille de laurier. Laisser frémir pendant quelques minutes et couvrir.
Enfourner la cocotte pendant 1h30, à 150ºC. Retirer le couvercle et prolonger la cuisson pendant 1 heure, toujours à 150ºC. Remuer 2-3 fois pendant la cuisson.
Retirer le plat du four et saupoudrer avec un peu de persil haché. Servir bien chaud, avec des pommes de terre cuites ou des pâtes type ziti ou macaroni.
Source : recette adaptée du livre Cozinha Grega - Ed. Parragon
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 400 g de petits oignons grelots épluchés
- 2 gousses d'ail coupées en moitiés
- 900 g de boeuf à braiser coupé en gros dés
- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
- 1 cuillère à café de clou de girofle moulu
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- sel & poivre du moulin
- 1 bouteille de vin rouge corsé
- 1 orange (zeste râpé et jus)
- 1 feuille de laurier
- persil plat haché
Préparation
Préchauffer le four à 150ºC.
Chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en terre cuite vernissée ou en fonte. Faire dorer les petits oignons et l'ail pendant 5 minutes.
Ajouter les dés de viande et les faire dorer sur toutes les faces, en remuant souvent. Ajouter la cannelle, le cumin, la girofle et le concentré de tomate. Saler et poivrer.
Couvrir à hauteur avec du vin rouge et bien mélanger. Ajouter le zeste d'orange et le jus, ainsi que la feuille de laurier. Laisser frémir pendant quelques minutes et couvrir.
Enfourner la cocotte pendant 1h30, à 150ºC. Retirer le couvercle et prolonger la cuisson pendant 1 heure, toujours à 150ºC. Remuer 2-3 fois pendant la cuisson.
Retirer le plat du four et saupoudrer avec un peu de persil haché. Servir bien chaud, avec des pommes de terre cuites ou des pâtes type ziti ou macaroni.
Source : recette adaptée du livre Cozinha Grega - Ed. Parragon
Ce ragoût est très appétissant! une recette bien plaisante!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Comme une daube, le cumin en plus.
RépondreSupprimerUn mixte de tajine et de boeuf bourguignon... J'adopte :-)
RépondreSupprimerHum...je le sens d'ici !
RépondreSupprimerOuh la la, il me tente bien, Elvira, ton stifado ,par la météo qui court en ce frileux mois de Juillet .Merci de nous réchauffer avec tes recettes, Madame Elvira:)
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