9 mars 2009

Soupe chinoise aux nouilles, porc et légumes



Qui connaît mon blog sait que je suis une adepte des soupes asiatiques aux nouilles à déguster en plat unique. Celle-ci - un classique de la cuisine traditionnelle chinoise - est excellente...

Ingrédients pour 4 personnes

- 250 g de filet migon de porc cuit, coupé en fines lamelles*
- 3-4 champignons shiitake secs
- 125 g de bâtonnets de pousses de bambou en conserve
- 125 g de feuilles d'épinards
- 1 bouquet de ciboulette
- 250 g de nouilles chinoises à l'oeuf
- 800 ml de bouillon de légumes
- 2 cuillères à soupe de sauce de soja
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale
- 1 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de sucre
- 2 cuillères à café de vin de riz (ou xérès sec, porto blanc sec...)
- quelques gouttes d'huile de sésame
- 1 pincée de piment moulu

* ou autre viande cuite au choix (rôti de porc, veau, poulet, boeuf...)

Préparation

Faire tremper les champignons pendant 30 minutes dans de l'eau chaude. Égoutter, éliminer les pieds durs et trancher finement les champignons.

Rincer et égoutter les bâtonnets de pousses de bambou. Réserver.

Cuire les nouilles dans de l'eau bouillante salée pendant 3 minutes, ou le temps indiqué sur l'emballage. Egoutter, rincer à l'eau froide et égoutter à nouveau. Réserver.

Chauffer l'huile dans une grande casserole. Ajouter la moitié de la ciboulette grossièrement ciselée, les lamelles de viande, les champignons, les pousses de bambou et les feuilles d'épinards. Faire sauter à feu vif pendant 2-3 minutes. Assaisonner avec le sel, le sucre et le piment. Mélanger.

Verser le bouillon chaud et porter à ébullition. Ajouter la sauce de soja et mélanger. Ajouter les nouilles et prolonger la cuisson de quelques secondes.

Assaisonner avec quelques gouttes d'huile de sésame et garnir avec la ciboulette restante. Distribuer la soupe dans des bols chauffés et servir sans attendre.

3 commentaires:

  1. Trop belle photo...j'ai trop faim d'un coup! bravo!

    Biz**
    Elo

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  2. Chez les Mijoteurs, on mange de plus en plus ce genre de soupe également.

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  3. Un plat complet à elle toute seule.... je lorgne depuis longtemps les soupes chinoises... je vais peut être me laisser tenter par celle ci

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