Viande de porc, orange et bière: un beau mariage de saveurs pour ce plat d'inspiration flamande. La bière a la particularité de rendre très tendres les viandes mijotées...
Ingrédients pour 6 personnes
- 1,5 kg de viande de porc soigneusement dégraissée (échine ou jambe)
- 100 ml d'huile végétale
- 250 g d'oignons épluchés et coupés en fins quartiers
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1/2 cuillère à café de graines de coriandre
- 500 ml de bière blonde (ou blanche)
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 2 oranges
- sel & poivre du moulin
Préparation
Couper la viande en gros dés et réserver.
Prélever les zestes des oranges à l'aide d'une râpe. Plonger les zestes râpés dans de l'eau bouillante pendant 3 minutes. Égoutter et réserver.
Peler les oranges en ayant soin d'éliminer complètement les membranes blanches. Couper les oranges en dés et réserver.
Chauffer l'huile dans une cocotte. Ajouter les dés de viande. Saler et poivrer. Faire dorer la viande sur toutes les faces, à feu vif, en remuant souvent. Ajouter les quartiers d'oignon et faire revenir jusqu'à ce que ceux-ci soient dorés.
Saupoudrer avec la farine et bien remuer pendant 1-2 minutes. Ajouter les graines de coriandre et mélanger.
Arroser avec la bière et 2 verres d'eau. Ajouter le cube de bouillon, les zestes et les dés d'oranges. Mélanger et couvrir.
Laisser mijoter à feu doux pendant environ 45 minutes, ou jusqu'à ce que la viande se présente bien tendre. Remuer de temps en temps. Rectifier l'assaisonnement et servir sans attendre, avec des frites et une salade verte.
Source : recette adaptée du magazine Cuisine & Terroirs, nº 32
Ingrédients pour 6 personnes
- 1,5 kg de viande de porc soigneusement dégraissée (échine ou jambe)
- 100 ml d'huile végétale
- 250 g d'oignons épluchés et coupés en fins quartiers
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1/2 cuillère à café de graines de coriandre
- 500 ml de bière blonde (ou blanche)
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 2 oranges
- sel & poivre du moulin
Préparation
Couper la viande en gros dés et réserver.
Prélever les zestes des oranges à l'aide d'une râpe. Plonger les zestes râpés dans de l'eau bouillante pendant 3 minutes. Égoutter et réserver.
Peler les oranges en ayant soin d'éliminer complètement les membranes blanches. Couper les oranges en dés et réserver.
Chauffer l'huile dans une cocotte. Ajouter les dés de viande. Saler et poivrer. Faire dorer la viande sur toutes les faces, à feu vif, en remuant souvent. Ajouter les quartiers d'oignon et faire revenir jusqu'à ce que ceux-ci soient dorés.
Saupoudrer avec la farine et bien remuer pendant 1-2 minutes. Ajouter les graines de coriandre et mélanger.
Arroser avec la bière et 2 verres d'eau. Ajouter le cube de bouillon, les zestes et les dés d'oranges. Mélanger et couvrir.
Laisser mijoter à feu doux pendant environ 45 minutes, ou jusqu'à ce que la viande se présente bien tendre. Remuer de temps en temps. Rectifier l'assaisonnement et servir sans attendre, avec des frites et une salade verte.
Source : recette adaptée du magazine Cuisine & Terroirs, nº 32
Une belle association de saveur pour un porc mijoté qui doit être succulent!
RépondreSupprimerBises,
Rosa