15 février 2009

Pâtes aux pommes de terre et aux lardons



Au début, j'ai trouvé curieuse l'idée d'associer pâtes et pommes de terre. Et pourtant, ce plat de pasta serait on ne peut plus traditionnel - et apprécié - dans la région de Naples. Au final, j'ai beaucoup aimé le contraste entre les deux textures...

Ingrédients pour 4 personnes

- 320 g de pâtes courtes et creuses (conchigliette, coudes, etc.)
- 2 pommes de terre moyennes coupées en petits dés
- 1 oignon finement haché
- 100 g de lardons fumés
- 1 boîte de tomates concassées (400 g)
- 2-3 brins de thym frais
- 1/2 verre de vin blanc sec
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sucre
- sel & poivre du moulin
- pecorino grossièrement râpé

Préparation

Chauffer l'huile d'olive et faire revenir l'oignon haché pendant 2-3 minutes. Ajouter les lardons et faire revenir pendant encore 3-4 minutes, en remuant souvent. Arroser avec le vin blanc et laisser complétement évaporer.

Ajouter les tomates et leur jus, ainsi que le thym préalablement émietté. Saupoudrer avec le sucre. Saler et poivrer. Mélanger et laisser mijoter à feu doux pendant 15-20 minutes.

Mettre les dés de pommes de terre dans une casserole avec une grande quantité d'eau froide. Porter à ébullition et saler. Ajouter les pâtes et laisser cuire jusqu'à ce que celles-ci présentent "al dente".

Égoutter et transférer dans la casserole contenant la sauce. Mélanger délicatement à feu doux pendant 1-2 minutes afin que pâtes et dés de pommes de terre soient bien enrobés de sauce. Saupoudrer avec un peu de pecorino râpé et servir sans attendre.

Source : recette adaptée du magazine italien Cucina No Problem - Janvier 2008

5 commentaires:

  1. Magnifique !

    Une recette aux saveurs de l'enfance que je recherche depuis une éternité ! Mes grands parents paternels napolitains en faisait souvent lorsque j'étais enfant. Trop tôt diparus, je n'ai jamais pu retrouver cette recette.
    Voilà une belle journée pour moi en retrouvant cette fameuse recette........et ceci en passant par le Portugal ;o))
    Merci mille fois et bonne journée
    Michèle

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  2. un platbien nourrissant!
    bon dimanche

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  3. Je n'ai jamais associé les pâtes et les pommes de terre. Les ingrédients de cette recette me tentent beaucoup.

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  4. C'est vrai que l'association nous semble bizarre, mais les italiens et pas seulement à Naples n'hésitent pas... et c'est vrai aussi que c'est bon.
    Je t'embrasse... tu me sembles bien loin!

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  5. Bah, tu sais, les napolitains mettent bien des pommes de terre sur la pizza. Allora perche no? Elle me plait bien en tout cas cette recette.

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