Au Portugal, on dit qu'une bonne soupe réchauffe autant l'âme que le corps... Celle-ci remplit sa fonction à merveille, avec son petit coté rustique et ses ingrédients de saison.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon moyen finement haché
- 2 gousses d’ail finement hachées
- sel & poivre noir du moulin
- 500 g de chou vert feuillu
- 1 cuillère à café de thym émietté
- 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
- 1 grosse boîte de haricots blancs type cannellini (rincés et égouttés)
- 1 boîte de tomates pelées concassées au jus (400 g)
- parmesan râpé (facultatif)
Préparation
Éliminer les parties dures des feuilles de chou. Couper les feuilles en lanières. Réserver.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole. Ajouter l’ail et l’oignon. Assaisonner avec du sel et du poivre. Faire revenir pendant 5-6 minutes sans laisser brûler, jusqu’à ce que l’oignon soit tendre et transparent.
Ajouter les lanières de chou, le thym et le piment. Cuire sans cesser de remuer pendant environ 5 minutes, ou jusqu’à ce que le chou commence à faner.
Placer ¼ des haricots blancs dans une jatte et les écraser grossièrement avec le dos d’une cuillère. Ajouter les haricots écrasés et les haricots entiers à la soupe, ainsi que les tomates concassées et leur jus.
Arroser avec 1 l d’eau chaude et porter à ébullition. Couvrir et réduire le feu. Laisser cuire à feu doux pendant 10-15 minutes. Rectifier l’assaisonnement et servir sans attendre. Accompagner éventuellement avec un peu de parmesan fraîchement râpé.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon moyen finement haché
- 2 gousses d’ail finement hachées
- sel & poivre noir du moulin
- 500 g de chou vert feuillu
- 1 cuillère à café de thym émietté
- 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
- 1 grosse boîte de haricots blancs type cannellini (rincés et égouttés)
- 1 boîte de tomates pelées concassées au jus (400 g)
- parmesan râpé (facultatif)
Préparation
Éliminer les parties dures des feuilles de chou. Couper les feuilles en lanières. Réserver.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole. Ajouter l’ail et l’oignon. Assaisonner avec du sel et du poivre. Faire revenir pendant 5-6 minutes sans laisser brûler, jusqu’à ce que l’oignon soit tendre et transparent.
Ajouter les lanières de chou, le thym et le piment. Cuire sans cesser de remuer pendant environ 5 minutes, ou jusqu’à ce que le chou commence à faner.
Placer ¼ des haricots blancs dans une jatte et les écraser grossièrement avec le dos d’une cuillère. Ajouter les haricots écrasés et les haricots entiers à la soupe, ainsi que les tomates concassées et leur jus.
Arroser avec 1 l d’eau chaude et porter à ébullition. Couvrir et réduire le feu. Laisser cuire à feu doux pendant 10-15 minutes. Rectifier l’assaisonnement et servir sans attendre. Accompagner éventuellement avec un peu de parmesan fraîchement râpé.
Celle-ci, elle me plait trop. J'aime beaucoup ces soupes paysannes avec des haricots, les italiens sont forts pour ca. Avec une petite croute de parmesan qui cuit avec pour donner encore plus de gout, peut-etre?
RépondreSupprimerCoucou Elvira... Je suis recroquevillée dans un grand châle et je pense à toi, à l'anticyclone permanent, à la douceur d climat... Un rêve de t'imaginer sur ton île, un plaisirb aussi de voir que tes petits plats sont quand même chauds et colorés... A bientôt Bises Agnès
RépondreSupprimerToujours un temps pourri par ici, bonne idée que cette
RépondreSupprimernouvelle soupe pour le coin du feu.
Podia perfeitamente ser portuguesa. Cá para nós, somos imbatíveis nas sopas.
RépondreSupprimerMalou
Concordo, Malu. Sopas é mesmo connosco. :-)
RépondreSupprimerBeijinhos.
J'ai fait un tour rapide de ta cuisine. Toujours aussi chaleureuse et conviviale.
RépondreSupprimerBisous