Me voici de retour depuis ma cuisine de l'île Terceira, aux Açores...! Avant d'aller plus loin, je vous remercie de tous vos gentils messages me souhaitant un bon déménagement et d'heureuses fêtes. Ne m'en veuillez pas si je ne vous ai pas encore répondu: mon ordinateur est toujours démonté et emballé dans un coin; j'en utilise un d'emprunt en ce moment pour donner signe de vie, mais tous mes documents, adresses e-mail etc. se trouvent dans le disque dur de l'autre.
Nous sommes bien arrivés et enfin installés pour de bon, y compris les chiens et les chats. Il faut dire que ça n'est pas trop dur de s'adapter lorsque l'on se lève le matin avec le bruissement de l'océan tout proche, cette nature verdoyante qui nous entoure, l'air pur et les douces températures d'ici... ;-)
Je n'ai rien cuisiné qui vaille une publication pour le moment... Il faut dire que le plan de travail de la cuisine n'est pas encore monté, que le frigo est trop petit, que je n'ai pas encore tout déballé, etc. Bref... Je suis en pleine phase d'emménagement. Mais tout devrait rentrer dans l'ordre bientôt.
En attendant, il me reste quelques recettes mitonnées sur le continent - avant mon départ, et pas encore publiées, comme celle-ci, un savoureux clasique de la cuisine traditionnelle portugaise, "piqué" à Marizé - une amie bloggeuse, auteure du beau et bon Tachos de Ensaio.
Je promets d'essayer de poster de nouveau dès que possible...
Ingrédients pour 4 personnes
- 750 g de filet mignon de porc soigneusement dégraissé
- 1 cuillère à soupe de saindoux
- jus d'1/2 citron
Marinade
- 8 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
- 2 cuillères à café de paprika
- 4 gousses d'ail finement tranchées
- 2 feuilles de laurier cassées en morceaux
- sel
Préparation
Couper les filets mignons en médaillons d'environ 3 cm d'épaisseur. Réserver.
Dans un récipient creux, mélanger l'huile d'olive avec le vinaigre, le paprika, l'ail, le laurier et du sel. Ajouter les médaillons de porc et mélanger afin que la viande soit bien enduite de marinade.
Couvrir le récipient avec du film transparent et réserver au réfrigérateur d'un jour sur l'autre.
Égoutter les médaillons en ayant soin de réserver la marinade. Chauffer le saindoux dans une sauteuse ou une poêle. Ajouter les médaillons et les faire dorer des deux côtés jusqu'à ce qu'ils se présentent bien cuits, mais pas secs.
Retirer la viande de la sauteuse et réserver. Verser la marinade dans la sauteuse et porter à ébullition. Remettre les médaillons dans la sauteuse, le temps de les réchauffer.
Arroser avec le jus de citron et servir sans attendre. Accompagner avec de la purée de pommes de terre maison - ou des pommes de terre sautées - et une salade verte.
Nous sommes bien arrivés et enfin installés pour de bon, y compris les chiens et les chats. Il faut dire que ça n'est pas trop dur de s'adapter lorsque l'on se lève le matin avec le bruissement de l'océan tout proche, cette nature verdoyante qui nous entoure, l'air pur et les douces températures d'ici... ;-)
Je n'ai rien cuisiné qui vaille une publication pour le moment... Il faut dire que le plan de travail de la cuisine n'est pas encore monté, que le frigo est trop petit, que je n'ai pas encore tout déballé, etc. Bref... Je suis en pleine phase d'emménagement. Mais tout devrait rentrer dans l'ordre bientôt.
En attendant, il me reste quelques recettes mitonnées sur le continent - avant mon départ, et pas encore publiées, comme celle-ci, un savoureux clasique de la cuisine traditionnelle portugaise, "piqué" à Marizé - une amie bloggeuse, auteure du beau et bon Tachos de Ensaio.
Je promets d'essayer de poster de nouveau dès que possible...
Ingrédients pour 4 personnes
- 750 g de filet mignon de porc soigneusement dégraissé
- 1 cuillère à soupe de saindoux
- jus d'1/2 citron
Marinade
- 8 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
- 2 cuillères à café de paprika
- 4 gousses d'ail finement tranchées
- 2 feuilles de laurier cassées en morceaux
- sel
Préparation
Couper les filets mignons en médaillons d'environ 3 cm d'épaisseur. Réserver.
Dans un récipient creux, mélanger l'huile d'olive avec le vinaigre, le paprika, l'ail, le laurier et du sel. Ajouter les médaillons de porc et mélanger afin que la viande soit bien enduite de marinade.
Couvrir le récipient avec du film transparent et réserver au réfrigérateur d'un jour sur l'autre.
Égoutter les médaillons en ayant soin de réserver la marinade. Chauffer le saindoux dans une sauteuse ou une poêle. Ajouter les médaillons et les faire dorer des deux côtés jusqu'à ce qu'ils se présentent bien cuits, mais pas secs.
Retirer la viande de la sauteuse et réserver. Verser la marinade dans la sauteuse et porter à ébullition. Remettre les médaillons dans la sauteuse, le temps de les réchauffer.
Arroser avec le jus de citron et servir sans attendre. Accompagner avec de la purée de pommes de terre maison - ou des pommes de terre sautées - et une salade verte.
Merci pour ces bonnes nouvelles
RépondreSupprimerCourage pour la suite
Bienvenida !!!
RépondreSupprimer!!FELIZ 2009!!!
Un saludo, Begoña
je suis vraiment contente d'avoir de tes nouvelles et avant que tu reprennes un rythme plus classqie, je vous fais plein de bisous à tous les 2 et vous souhaite plein de bonnes et belles choses pour finir 2008 et pour 2009 qui va commencer.
RépondreSupprimerça fait plaisir de te retrouver
RépondreSupprimera et jp
Oh mais elle est de retour en ligne, c'est sympa de donner des nouvelles!
RépondreSupprimerLa recette, c'est tout ce qu'il nous faut en ce moment, du simple, des herbes fraiches, un peu d'acidite pour reveiller les papilles engourdies par les fetes.
Bonne fin d'annee a vous deux, je suis sure que la suivante sera belle.
Mais oui, mais oui, on se la coule douce sur l'île !! ;-)
RépondreSupprimerJoyeux réveillon et très belle année 2009
Merci pour ce délicieux plat
RépondreSupprimerBonne et heureuse année avec beaucoup de joie et de bonheur au quotidien
Um magnífico 2009 insular.
RépondreSupprimerje la prends volontiers cette recette qui ressemble à ma cuisine quotidienne !
RépondreSupprimerles chats et les chiens ( combien ?) dont tu parles , ne sont ils pas trop perturbés ?
Belle et heureuse année à tous les deux! Qu'elle vous apporte tout l'épanouissement possible sur votre belle île! Bonne installation!
RépondreSupprimerEu gosto de acompanhar medallions de porco com ameixas num xarope de vinho tinto. Assim: ponha as ameixas num recipiente de vidro, enche com vinho tinto, cozinha tudo no micro-ondas por alguns minutos, adiciona acucar e deixa repousar no frigo por alguns dias ate o molho torna-se mais espesso. Estas ameixas vao muito bem como sobremesa simplesmente com natas ou com natas e bananas, e vao igualmente bem com porco assado, etc.
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