Un de ces petits plats réconfortants façon nonna, découvert dans un vieux numéro du mensuel italien Cucina No Problem, à la rubrique "grands classiques". Tout le secret du goût et du fondant de la viande réside dans la longue cuisson à l'étouffée. Un plat de saison tout simple et très savoureux...
Ingrédients pour 6 personnes
- 1,2 kg de filet de boeuf
- 1 kg d'oignons jaunes
- 2 brins de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 verre de vin blanc sec
- bouillon de légumes chaud
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel & poivre du moulin
- 1 petit bouquet de persil plat
Préparation
Peler les oignons et les couper en demi-lunes pas trop fines. Réserver.
Attacher la pièce de viande avec de la ficelle alimentaire afin que le rôti conserve sa forme pendant la cuisson.
Chauffer 20 g de beurre et l'huile d'olive dans une cocotte. Ajouter le rôti de boeuf et le saisir sur toutes les faces. Arroser avec le vin blanc et laisser évaporer.
Baisser le feu et ajouter les demi-lunes d'oignons. Ajouter le beurre restant, les brins de thym et la feuille de laurier. Verser une louche de bouillon chaud et couvrir.
Laisser mijoter à feu doux, avec le couvercle, pendant 2h30 en ajoutant de petites quantités de bouillon de temps en temps afin que la sauce ne sèche pas.
Saler et poivrer. Retirer le couvercle et laisser cuire à feu doux pendant encore 30-40 minutes.
Retirer la viande de la cocotte et éliminer la ficelle alimentaire. Trancher finement. Remettre la viande dans la cocotte, juste le temps de la réchauffer.
Transférer les tranches de viande dans un plat de service et disposer les oignons autour. Arroser avec la sauce de cuisson. Servir sans attendre, avec une purée de pommes de terre maison à l'huile d'olive.
Ingrédients pour 6 personnes
- 1,2 kg de filet de boeuf
- 1 kg d'oignons jaunes
- 2 brins de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 verre de vin blanc sec
- bouillon de légumes chaud
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel & poivre du moulin
- 1 petit bouquet de persil plat
Préparation
Peler les oignons et les couper en demi-lunes pas trop fines. Réserver.
Attacher la pièce de viande avec de la ficelle alimentaire afin que le rôti conserve sa forme pendant la cuisson.
Chauffer 20 g de beurre et l'huile d'olive dans une cocotte. Ajouter le rôti de boeuf et le saisir sur toutes les faces. Arroser avec le vin blanc et laisser évaporer.
Baisser le feu et ajouter les demi-lunes d'oignons. Ajouter le beurre restant, les brins de thym et la feuille de laurier. Verser une louche de bouillon chaud et couvrir.
Laisser mijoter à feu doux, avec le couvercle, pendant 2h30 en ajoutant de petites quantités de bouillon de temps en temps afin que la sauce ne sèche pas.
Saler et poivrer. Retirer le couvercle et laisser cuire à feu doux pendant encore 30-40 minutes.
Retirer la viande de la cocotte et éliminer la ficelle alimentaire. Trancher finement. Remettre la viande dans la cocotte, juste le temps de la réchauffer.
Transférer les tranches de viande dans un plat de service et disposer les oignons autour. Arroser avec la sauce de cuisson. Servir sans attendre, avec une purée de pommes de terre maison à l'huile d'olive.
J'ai toujours du mal a utiliser du filet pour le faire cuire aussi longtemps. C'est devenu un tel luxe.
RépondreSupprimerIl doit être très bon!je fais rarement des plat comme ça, des gros morceaux,..on est que deux à manger!Mais j'adore le rôti!
RépondreSupprimerLe boeuf - y compris le filet - coûte moins de 8 euros/kg au Portugal, Gracianne. C'est encore un petit luxe que l'on peut s'offrir. :-)
RépondreSupprimerBeijinhos.
PS: aux Açores, compter 5,50 €/kg pour du boeuf AOC.
RépondreSupprimerEsta receita agrada-me e muito!!
RépondreSupprimerBeijinhos para si,
Lia.
Au prix dont tu parles Elvira, j'en ferai
RépondreSupprimertoutes les semaines, car le roti de boeuf
chaud ou froid, nous on aime.
l'anonyme, c'est moi.
RépondreSupprimerTu m'en diras tant. Encore une bonne raison d'emigrer aux Acores :)
RépondreSupprimerBonjour et mérci pour votre recette,par contre ,je ne comprend pas vraiment comment faire cuire la viande uniformellement.
RépondreSupprimerEn gros ,combien de fois doit-on retourner la viande pendant les 2h30 de cuisson.
cordialement virgil,