14 novembre 2008

Daurades au four à la portugaise



Celle-ci est la manière la plus courante de cuisiner les daurades, au Portugal. Une recette simple, mais riche en saveur et en parfum...

Ingrédients pour 2 personnes

- 2 daurades entières, vidées et arrangées par le poissonnier
- 1 oignon coupé en rondelles
- 2 tomates mûres coupées en rondelles
- 2 gousses d'ail écrasées
- 2 feuilles de laurier
- huile d'olive
- sel & poivre du moulin
- 100 ml de vin blanc sec
- 1 petit bouquin de coriandre fraîche ou de persil plat
- 600 g de petites pommes de terre épluchées
- paprika ou piment d'Espelette

Préparation

Préchauffer le four à 210ºC. Saler et poivrer les daurades. Introduire une gousse d'ail écrasée et une feuille de laurier dans l'ouverture du ventre de chaque poisson.

Étaler les rondelles d'oignon au fond d'un plat à four. Poser les daurades dessus. Couvrir avec les rondelles de tomates. Disperser des brins entiers de coriandre ou de persil plat.

Disposer les petites pommes de terre autour des poissons. Assaisonner avec du sel, du poivre et un peu de paprika. Arroser tout le contenu du plat avec un filet d'huile d'olive et le vin blanc.

Couvrir le plat avec une feuille d'aluminium alimentaire et enfourner à 210ºC pendant environ 50 minutes. 20 minutes avant la fin de cuisson, éliminer l'aluminium.

Retirer le plat du four et servir sans attendre. Accompagner avec une salade verte.

7 commentaires:

  1. Moi aussi, c'est comme ça que je les préfère.

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  2. fan de poisson ,j'adore MERCI ELVIRA

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  3. Me gusta tu blog y veo que hay mucho bacalao, uno de los pescados que más me gustan.
    Por ello ya estás entre mis blogs favoritos.

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  4. Une belle façon de préparer la daurade! Que ce plat doit être exquis!

    Bises,

    Rosa

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  5. sais tu que cette recette est la première que j'ai réalisé dans mon studio d'étudiante ? sur les conseils de Ginette Mathiot je crois bien !
    et j'aime toujours autant ça !

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  6. LE bon goût du Portugal concentré dans une recette !

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  7. Ca aussi j'aime, la daurade donne un tel gout aux petits legumes qui confisent au dessous!

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