Je suis une inconditionnelle des soupes, surtout préparées à la portugaise: une base veloutée généralement faite à partir de pommes de terre ou de légumineuses - haricots, pois chiches, etc., et de vrais morceaux de légumes. João et moi les préférons largement aux soupes toutes moulinées. En voici une, au potiron et aux épinards, relevée par le goût fumé des lardons, typique de celles que l'on trouve sur les tables de ma région en cette saison.
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de potiron épluché et coupé en petits dés
- 200 g de pois chiches secs
- 100 g de lardons maigres fumés
- 200 g de feuilles d'épinards
- 1 oignon finement haché
- 50 ml d'huile d'olive
- sel
Préparation
Faire tremper les pois chiches d'un jour sur l'autre dans un grand volume d'eau froide. Égoutter les pois chiches et les mettre dans une casserole. Couvrir d'eau et saler. Laisser cuire pendant environ 1 heure. Égoutter en ayant soin de réserver l'eau de cuisson. Mixer 2/3 des pois chiches et réserver.
Chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole. Ajouter l'oignon haché et faire blondir en remuant souvent. Ajouter la purée de pois chiches et l'eau de cuisson réservée. Porter à ébullition.
Ajouter les petits dés de potiron et laisser cuire pendant 10 minutes environ. Si la soupe paraît trop épaisse, ajouter un peu d'eau chaude et porter à ébullition.
Ajouter les pois chiches entiers, les feuilles d'épinards et les lardons. Laisser cuire pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps. Rectifier l'assaisonnement et servir sans attendre.
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de potiron épluché et coupé en petits dés
- 200 g de pois chiches secs
- 100 g de lardons maigres fumés
- 200 g de feuilles d'épinards
- 1 oignon finement haché
- 50 ml d'huile d'olive
- sel
Préparation
Faire tremper les pois chiches d'un jour sur l'autre dans un grand volume d'eau froide. Égoutter les pois chiches et les mettre dans une casserole. Couvrir d'eau et saler. Laisser cuire pendant environ 1 heure. Égoutter en ayant soin de réserver l'eau de cuisson. Mixer 2/3 des pois chiches et réserver.
Chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole. Ajouter l'oignon haché et faire blondir en remuant souvent. Ajouter la purée de pois chiches et l'eau de cuisson réservée. Porter à ébullition.
Ajouter les petits dés de potiron et laisser cuire pendant 10 minutes environ. Si la soupe paraît trop épaisse, ajouter un peu d'eau chaude et porter à ébullition.
Ajouter les pois chiches entiers, les feuilles d'épinards et les lardons. Laisser cuire pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps. Rectifier l'assaisonnement et servir sans attendre.
J'aime ce genre de soupe, je suis preneuse.
RépondreSupprimerBises
Je ne connais pas les soupes portugaises mais le principe me plait beaucoup. Très appétissante ta soupe
RépondreSupprimerTu as pense a nous autres pauvres gens du nord geles, c'est ca?
RépondreSupprimerMême ici avec du soleil je prends cette soupe
RépondreSupprimerEt si l'on prend des pois chiches en
RépondreSupprimerconserve, gagne-t-on du temps ?
C'est pour bientôt que tu vas connaître
l'oeil de l'anticiclone qui nous rechauffe
à tous ?
Bises
Oui, Gabriella, tu peux utiliser des pois chiches en boîte, bien sûr.
RépondreSupprimerSinon, pour les îles, on prend notre temps pour ne rien oublier ou faire les choses précipitamment. La maison nous attend sagement...
Bises.
Soupe froide l'été, soupe chaude à partir de l'automne, à la maison, nous sommes aussi des inconditionnels!
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