Depuis quelques temps, les portobellos, ces champignons de couche d'origine italienne généralement de grande taille, sont devenus très populaires au Portugal. Il est fréquent de les farcir, comme dans la délicieuse recette qui suit, improvisée à partir de ce qu'il y avait dans mon réfrigérateur...
Ingrédients pour 5 unités
- 5 portobellos moyens
- 2 tranches de jambon blanc
- 85 g de fromage de chèvre
- 1 cuillère à soupe bombée de mozzarella émiettée
- 1 cuillère à café de chapelure
- 1 poignée de feuilles de persil plat
- huile d'olive
- sel & poivre du moulin
Préparation
Préchauffer le gril du four. Huiler un plat à four et réserver.
Nettoyer soigneusement les champignons à l'aide d'un pinceau ou d'un torchon, sans les laver. Couper les pieds à ras et les hacher finement avant de les mettre dans une jatte.
Émietter le chèvre à la fourchette et l'ajouter à la jatte. Hacher les tranches de jambon et le persil et les ajouter également à la jatte.
Ajouter la mozzarella et la chapelure. Assaisonner avec du sel, du poivre et un filet d'huile d'olive. Bien mélanger et réserver.
Chauffer une poêle-gril ou une plancha. Griller légèrement les champignons, partie supérieure tournée vers le bas. Transférer les champignons dans le plat à four, partie supérieure toujours tournée vers le bas.
Distribuer la farce sur les champignons, en tassant bien. Faire gratiner au four pendant environ 15 minutes, ou jusqu'à ce que la farce soit légèrement dorée. Retirer le plat du four et servir les champignons sans attendre. Accompagner avec une salade verte.
Ingrédients pour 5 unités
- 5 portobellos moyens
- 2 tranches de jambon blanc
- 85 g de fromage de chèvre
- 1 cuillère à soupe bombée de mozzarella émiettée
- 1 cuillère à café de chapelure
- 1 poignée de feuilles de persil plat
- huile d'olive
- sel & poivre du moulin
Préparation
Préchauffer le gril du four. Huiler un plat à four et réserver.
Nettoyer soigneusement les champignons à l'aide d'un pinceau ou d'un torchon, sans les laver. Couper les pieds à ras et les hacher finement avant de les mettre dans une jatte.
Émietter le chèvre à la fourchette et l'ajouter à la jatte. Hacher les tranches de jambon et le persil et les ajouter également à la jatte.
Ajouter la mozzarella et la chapelure. Assaisonner avec du sel, du poivre et un filet d'huile d'olive. Bien mélanger et réserver.
Chauffer une poêle-gril ou une plancha. Griller légèrement les champignons, partie supérieure tournée vers le bas. Transférer les champignons dans le plat à four, partie supérieure toujours tournée vers le bas.
Distribuer la farce sur les champignons, en tassant bien. Faire gratiner au four pendant environ 15 minutes, ou jusqu'à ce que la farce soit légèrement dorée. Retirer le plat du four et servir les champignons sans attendre. Accompagner avec une salade verte.
Je n'ai jamais vu ces champignons, ni en France, ni en Italie... je regarde ça dans quelques jours quand je serai à Rome.
RépondreSupprimerJe me souviens de champignons farcis servis un soir sur une terrasse, a Rome, tout en haut du Trastevere. J'en ai garde une grande tendresse pour ce type de preparation.
RépondreSupprimerTout simplement ...
RépondreSupprimerPelos vistos só chegaram cá.
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