La frittata est une omelette italienne épaisse, assez proche de la tortilla espagnole. Comme son nom ne l'indique pas, elle peut être cuisinée au four pour plus de légèreté et de goût. Les légumes et herbes traditionnellement utilisés dans la cuisine italienne - comme ici les courgettes et le basilic - lui vont à merveille. Si simple et si bon...!
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 oignons émincés
- 2 petites courgettes coupées en rondelles très fines
- 60 g de parmesan râpé
- 6 oeufs
- 20 g de beurre
- chapelure
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 400 ml de crème légère
- 1 cuillère à soupe de feuilles de basilic hachées
- sel & poivre fraîchement moulu
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 oignons émincés
- 2 petites courgettes coupées en rondelles très fines
- 60 g de parmesan râpé
- 6 oeufs
- 20 g de beurre
- chapelure
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 400 ml de crème légère
- 1 cuillère à soupe de feuilles de basilic hachées
- sel & poivre fraîchement moulu
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer un moule rond et saupoudrer avec un peu de chapelure. Réserver.
Chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faire légèrement blondir les oignons émincés, en remuant souvent. Retirer la poêle de la chaleur et laisser refroidir.
Battre les oeufs avec la crème, le parmesan râpé, du sel, du poivre et le basilic. Ajouter les oignons et les rondelles de courgettes. Bien mélanger.
Répartir la préparation dans le moule de forme harmonieuse. Enfourner à 180ºC pendant 35-40 minutes, ou jusqu'à ce que la frittata se présente ferme et dorée.
Retirer le moule du four et laisser reposer pendant 5-7 minutes avant de couper en parts. Servir la frittata chaude, tiède ou froide, avec une salade de tomates et laitue.
Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer un moule rond et saupoudrer avec un peu de chapelure. Réserver.
Chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faire légèrement blondir les oignons émincés, en remuant souvent. Retirer la poêle de la chaleur et laisser refroidir.
Battre les oeufs avec la crème, le parmesan râpé, du sel, du poivre et le basilic. Ajouter les oignons et les rondelles de courgettes. Bien mélanger.
Répartir la préparation dans le moule de forme harmonieuse. Enfourner à 180ºC pendant 35-40 minutes, ou jusqu'à ce que la frittata se présente ferme et dorée.
Retirer le moule du four et laisser reposer pendant 5-7 minutes avant de couper en parts. Servir la frittata chaude, tiède ou froide, avec une salade de tomates et laitue.
Une recette vue dans :
Cuisine Italienne
Agathe Séverin
Editions SAEP
Je crois que je tiens mon diner, chouette.
RépondreSupprimerTu as deja essaye dans un sandwich? C'est delicieux, une petite frittata chaude dans un bon pain craquant.
Olá Elvira,
RépondreSupprimerQue pratos maravilhosos!
Beijinhos grandes,
Lia.
Pas mal la fritta chade dans le pain.
RépondreSupprimerNão aprecio grandemente a tortilla tradicioanal, mas adoro a frittata. Mas nunca no pão. Com salada como tu sugeres.
RépondreSupprimerDelicieux!!Merci
RépondreSupprimerFinalement, je n'avais plus de courgettes correctes, alors j'ai fait un melange maison, champi, chorizo, oignons, pommes de terre, thym. Elle etait belle, mais le gout de mon melange n'etait pas extra. la prochaine fois je ferai ta version plus verte.
RépondreSupprimerIdéal ça pour un petit repas du soir !
RépondreSupprimer