21 octobre 2008

Curry de poulet à la japonaise



C'est chez Karen - une jeune femme brésilienne d'origine japonaise, auteure du blog Kafka na Praia - que j'ai trouvé la recette de ce curry tout simple, doux comme on l'apprécie au Japon. À servir avec du riz pour profiter de l'abondante sauce... Comme Karen, je l'ai fait avec du poulet, mais on peut également utiliser du boeuf ou du filet mignon de porc.

Ingrédients pour 4 personnes

Poulet

- 300 g de blanc de poulet coupé en très fines lamelles
- 2 cuillères à soupe de sauce de soja
- 2 cuillères à soupe d'amidon de maïs (Maïzena)
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale
- 2 cuillères à café de sucre

Curry

- 2 tasses* d'oignons coupés en rondelles
- 4 tasses de pommes de terre coupées en dés
- 1 tasse de carottes coupées en rondelles
- 2 cuillères à soupe de curry en poudre
- 4 tasses d'eau chaude
- 2 cuillères à café de sel
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à soupe d'huile végétale

* 1 tasse = 1 pot de yaourt (1 cup = 250 ml)

Préparation

Assaisonner les lamelles de poulet avec la sauce de soja, l'amidon de maïs, l'huile et le sucre. Bien mélanger et réserver.

Chauffer l'huile dans une casserole et faire revenir les rondelles d'oignons jusqu'à ce que celles-ci soient tendres et transparentes. Baisser le feu et saupoudrer avec le curry. Remuer pendant quelques secondes.

Ajouter les dés de pommes de terre et les rondelles de carottes. Mélanger et arroser avec l'eau. Ajouter le sel et le sucre. Porter à ébullition et baisser le feu. Laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes se présentent cuits.

Ajouter les lamelles de poulet et mélanger. Laisser cuire pendant encore quelques minutes, le temps que le poulet cuise et que la sauce épaississe un peu. Retirer la casserole de la chaleur et servir sans attendre. Accompagner avec du riz blanc japonais.

3 commentaires:

  1. C'est vrai que les japonais aiment bien le curry aussi, enfin a leur facon, rien a voir avec les curry indiens. Je ne savais pas que Karen etait d'origine japonaise - je ne lis pas tres couramment le portugais il faut dire.

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  2. Délicieux!
    Je reviens tout juste du Japon, j'avais envie de retrouver un peu des saveurs que j'y ai découvert et même si je suis loin d'être un spécialiste de cette cuisine, cette recette du curry japonais que Karen propose est remarquable.

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  3. Avec ce blog, comme dit mon mari, on est jamais déçu !
    Après les tomates farcies au riz, nous avons tenté le curry de poulet à la japonaise : c'était délicieux
    Merci pour toutes ces recettes
    Lili

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