16 septembre 2008

Empadas au thon comme à Terceira



Tout comme au Portugal continental, les empadas (non, je n'ai pas oublié le "na"; on dit bien "empadas" en portugais...) sont très appréciées aux Açores. La première fois que j'en ai mangées là-bas - farcies au poulet, j'ai été un peu surprise car même si par l'aspect, elles ressemblent fort à celles que l'on trouve ici, elles sont en fait assez différentes, avec leur pâte légèrement sucrée et plus sablée. Je cherchais la recette depuis un moment jusqu'à ce que mon amie Manuela - açoréenne pur jus - la publie sur son blog. En la reproduisant fidèlement, j'ai obtenu des petites tourtes tout aussi bonnes et jolies que celles vendues dans les pâtisseries de l'île... Évidemment, pour plus d'authenticité, j'ai utilisé le délicieux beurre demi-sel de la marque Milhafre dos Açores produit à Terceira et du thon Bom Petisco - le meilleur, pêché à la ligne dans les eaux de l'archipel...

Ingrédients pour 12-15 unités

Pâte

- 500 g de farine
- 100 g de sucre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 150 g de beurre demi-sel fondu
- 2 oeufs
- lait

Garniture

- 100 g de beurre
- 1 gros oignon finement haché
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de pulpe de tomate
- 1 cuillère à soupe de persil plat haché
- 2 boîtes de thon à l'huile (environ 250 g)
- sel & poivre du moulin
- 1 pincée de muscade moulue

- 12-15 olives vertes
- 1 jaune d'oeuf battu

Préparation

Mélanger la farine avec le sucre, la levure, le beurre fondu et les oeufs. Bien pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple et malléable. Dans le cas où la pâte paraît trop sèche, ajouter une petite quantité de lait et pétrir encore. Former une boule et laisser reposer.

Bien égoutter le thon en ayant soin de réserver 1 cuillère à soupe de l'huile. Émietter le thon à la fourchette et réserver.

Chauffer l'huile du thon avec le beurre dans une poêle. Faire légèrement blondir l'oignon haché et saupoudrer avec la farine. Cuire pendant 1-2 minutes sans cesser de remuer à l'aide d'une cuillère en bois.

Ajouter la pulpe de tomate, le thon émietté et le persil haché. Assaisonner avec du sel, du poivre et la muscade. Bien mélanger et retirer la poêle de la chaleur.

Préchauffer le four à 180ºC.

Prélever des petites boules de pâte et les aplatir avec la paume de la main. Foncer de petits moules en aluminium - de la taille de moules à cupcakes, avec la pâte, en pressionnant du bout des doigts contre les parois. Répartir la garniture au thon dans les moules. Prélever des boules de pâte plus petites et les aplatir pour former les couvercles. Fermer les empadas en pressionnant du bout des doigts sur les bords pour sceller.

Badigeonner le dessus avec du jaune d'oeuf battu. Enfoncer une olive jusqu'à mi-hauteur dans chaque empada.

Enfourner à mi-hauteur pendant 20-25 minutes, ou jusqu'à ce que les empadas soient bien dorées. Retirer du four et laisser reposer pendant quelques minutes avant de démouler. Sevir les empadas froides.

Voir également : Empadas marines / Empanadillas au thon

17 commentaires:

  1. Pas facile pour nous de trouver les ingrédient de chez toi que tu indiques... Pourtant, ça a l'air bien bon!

    RépondreSupprimer
  2. Du beurre salé de Bretagne et du thon en boîte de qualité supérieure iront très bien aussi, Mamina. Le thon portugais "Bom Petisco" est vendu dans la plupart des grandes surfaces françaises. Je ne prends que de celui-là parce qu'il est pêché de manière écologique et qu'en plus, aucun autre ne lui arrive à la cheville en terme de saveur.

    RépondreSupprimer
  3. Qu'ils sont mignons ceux-ci. Si j'avais le temps. Le thon je l'ai, le beurre demi-sel aussi. ce weekend peut-etre?

    RépondreSupprimer
  4. bon j'ai tout noté ,je suis très petite pâtes en ce moment :)

    RépondreSupprimer
  5. Des Empadas qui ont une jolie forme! Au thon, c'est toujours bon!

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  6. je ne sais s'il est d'aussi bonne qualité que le tien , mais je trouve du thon à l'huile , d'Espagne , délicieux : jolis morceaux de filets dans des bocaux en verre , mais je suis sûre qu'en France aussi le thon c'est bon ! ( je pense aux conserves belle iloise par ex )

    RépondreSupprimer
  7. Irisa, le thon portugais Bom Petisco ressemble en effet un peu au thon espagnol en conserve et on le trouve aussi en bocaux de verre et décliné à l'huile d'olive (j'ai testé les deux et le portugais est incontestablement meilleur). Je n'ai jamais trouvé de thon de cette qualité en France (et surtout, malheureusement jamais pâché à la ligne, au grand dam de l'environnement, même pas chez la Belle-Iloise, qui est pourtant au top avec les sardines...).

    RépondreSupprimer
  8. Je garde un excellent souvenir des empanadas de Galice; ceux-ci ont l'air plus gonflés et un peu briochés et tout aussi bons. Une recette à tester.

    RépondreSupprimer
  9. J'ai en réserve du thon espagnol Cuca en
    boîte,( c'est vrai qu'il se rapproche du
    Bom Petisco) mais il ne doit pas être peché à la ligne !!. Mes moules à muffins
    devraient faire l'affaire pour ces empadas

    RépondreSupprimer
  10. tes empadas me tentent bien car la pâte un peu sucrée m'intrigue , cela doit être très bon.

    RépondreSupprimer
  11. A novidade desta massa vai-me obrigar a esquecer a preguiça.

    RépondreSupprimer
  12. Elles sont adorables... et diablement appétissantes !

    RépondreSupprimer
  13. Super!
    J'ai eu l'occasion d'en gouté lors de mon passage à Lisbonne, mais je ne pense pas que c’étaient de varies ;-) En tout cas, je les adore !
    Merci pour la recette! Je les préparerai pour notre pendaison de la crémaillère :)

    RépondreSupprimer
  14. Bonjour,
    J'ai essayé la recette hier et cela a été un succès éclatant ! J'avais des boîtes de thon "Bom Petisco" rapportées du Portugal mais à l'huile d'olive et non à l'huile végétale. C'était vraiment fameux. Ma femme a trouvé la pâte un petit peu trop sucrée.
    Bonne continuation (et bon déménagement),
    Stanko, un fan de la Tasca

    RépondreSupprimer
  15. Stanko, je suis ravie que cette recette vous plaise autant. Quant au côté sucré, c'est vraiment ce qui caractérise ces empadas, par rapport aux continentales.

    Merci pour votre sympathique commentaire.

    RépondreSupprimer
  16. Elvira , j'ai fait ces délicieux empadas , c'est ici :
    http://cuisinetcouleurs.canalblog.com/archives/2008/11/23/11476765.html
    comme tu verras , peut mieux faire , mais nous nous sommes régalés !

    RépondreSupprimer
  17. des empanadas très appétissantes, ça me donne envie d'essayer la recette!!

    RépondreSupprimer

Mettez votre grain de sel !