J'ai trouvée intéressante l'idée de mettre dans un gâteau ces délicieuses cacahuètes grillées au miel que l'on achète dans les supermarchés au rayon des fruits secs pour l'apéritif. Ce cake est terriblement bon, avec son goût de beurre prononcé et le miel des cacahuètes fondu dans la pâte. Mais attention: bombe calorique...!
Ingrédients pour 6 personnes
- 175 g de sucre
- 140 g de beurre demi-sel à température ambiante
- zeste finement râpé d'1/2 citron
- 3 oeufs
- 225 g de farine pour gâteaux à levure incorporée*
- 50 ml de lait
- 150 g de cacahuètes grillées au miel
- beurre et farine pour le moule
* ou 225 g de farine + 1/2 cuillère à soupe de levure chimique
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer et fariner un moule à cake. Réserver.
Bien battre le beurre avec le sucre et le zeste de citron. Ajouter les oeufs un à un, en battant entre chaque ajout.
Verser la farine (éventuellement tamisée avec la levure) et mélanger. Ajouter le lait et les cacahuètes. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Verser la pâte dans le moule et enfourner pendant environ 45 minutes, à 180ºC. Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame fine ou d'un cure-dent. Retirer le cake du four et le laisser tiédir avant de le démouler de côté, sur une grille. Laisser complètement refroidir avant de trancher et servir.
Ingrédients pour 6 personnes
- 175 g de sucre
- 140 g de beurre demi-sel à température ambiante
- zeste finement râpé d'1/2 citron
- 3 oeufs
- 225 g de farine pour gâteaux à levure incorporée*
- 50 ml de lait
- 150 g de cacahuètes grillées au miel
- beurre et farine pour le moule
* ou 225 g de farine + 1/2 cuillère à soupe de levure chimique
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer et fariner un moule à cake. Réserver.
Bien battre le beurre avec le sucre et le zeste de citron. Ajouter les oeufs un à un, en battant entre chaque ajout.
Verser la farine (éventuellement tamisée avec la levure) et mélanger. Ajouter le lait et les cacahuètes. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Verser la pâte dans le moule et enfourner pendant environ 45 minutes, à 180ºC. Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame fine ou d'un cure-dent. Retirer le cake du four et le laisser tiédir avant de le démouler de côté, sur une grille. Laisser complètement refroidir avant de trancher et servir.
Une petite envie de douceurs?
RépondreSupprimerTu as raison, c'est une bonne idée !
RépondreSupprimerMagnifique ton cake.
RépondreSupprimerMerci.
Yann
Alors là aucun pb avec les calories, je vais l'engloutir ce cake il a l'air divin. En plus j'adore les cacauettes
RépondreSupprimerTres bonne idee pour utiliser les cacahuetes grillées ! Merci Elvira :))
RépondreSupprimerMon cher et tendre aimme tout ce qui est à base de cacahuètes...alors je vais faire ce cake..merci
RépondreSupprimerpeut ton mettre des raisins sec et du beurre doux merci
RépondreSupprimersa doit etre excellent
Rica ideia para dar sumiço a um pacote que anda por cá.
RépondreSupprimerJe ne vois pas trop ce que sont les cacahuetes grillées au miel, mais je vais mieux regarder car ton cake me va tout a fait pour ces journées tristes qui s'annoncent !
RépondreSupprimerBeijinhos
P.S : Ton départ pour Madeire, m'attriste, car je devais aller au Portugal l'été prochain et j'avais le secret espoir que l'on se rencontre...
Chère Ana, peut-être nous verrons-nous quand même. Je vais revenir souvent sur le continent pour les vacances. :-)
RépondreSupprimerBeijinhos.
PS: je pars aux Açores et pas à Madère. Ça n'est pas au même endroit. ;-)
Il a l'air d'être une vériatable bombe gourmande, en effet!!! Beijos!
RépondreSupprimerCachez donc ce cake que je ne saurais voir ;-)
RépondreSupprimerJe vais juste imaginer son goût et son moelleux...sinon je ne pourrai plus rentrer dans mon fourreau en lamé !
ça doit être excellent!
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