J'ai trouvé cette recette de gratin de pâtes aux légumes méditerranéens et au thon dans un vieux numéro du mensuel américain Everyday Food à la rubrique "Freeze it". Un petit plat complet et savoureux, à la consistante crousti-fondante, que l'on peut cuisiner à l'avance et congeler par petites portions pour n'avoir plus qu'à le réchauffer ces jours où l'on n'a pas le temps ou l'envie de cuisiner...
Ingrédients pour 6-8 personnes
- 1/3 tasse* d'huile d'olive + un peu pour le plat
- sel & poivre du moulin
- 500 g de fusilli complets
- 2 poivrons rouges coupés en fines lanières
- 1/2 tasse de farine
- 5 tasses de lait
- 4 petites boîtes de thon à l'huile d'olive (500 g)
- 400 g de coeurs d'artichauts en conserve égouttés et émincés
- 5 oignons nouveaux (avec leurs tiges vertes) grossièrement hachés
- 1 tasse de fromage râpé (mozzarella et parmesan)
* 1 tasse (1 cup) = 1 pot de yaourt = 250 ml
Préparation
Préchauffer le four à 200ºC. Huiler un grand plat à gratin et réserver.
Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée. Arrêter la cuisson 2 minutes avant que les pâtes soient cuites al dente. Égoutter les pâtes et les réserver dans la casserole de cuisson.
Chauffer l'huile d'olive dans une casserole. Ajouter les lanières de poivrons. Saler et poivrer. Faire revenir pendant 4-6 minutes, ou jusqu'à ce que les poivrons commencent à dorer.
Ajouter la farine et cuire sans cesser de remuer pendant 1 minute. Verser le lait par petites quantités, sans cesser de remuer jusqu'à ébullition. Retirer la casserole de la chaleur.
Mélanger la préparation antérieure aux pâtes cuites, ainsi que le thon préalablement égoutté et émietté, les artichauts émincés et les oignons nouveaux hachés. Saler et poivrer. Bien mélanger et transférer la préparation dans le plat à gratin.
Saupoudrer avec le fromage râpé et enfourner à 200ºC pendant environ 20 minutes, ou jusqu'à ce que la surface se présente gratinée. Retirer le plat du four et servir sans attendre.
Ingrédients pour 6-8 personnes
- 1/3 tasse* d'huile d'olive + un peu pour le plat
- sel & poivre du moulin
- 500 g de fusilli complets
- 2 poivrons rouges coupés en fines lanières
- 1/2 tasse de farine
- 5 tasses de lait
- 4 petites boîtes de thon à l'huile d'olive (500 g)
- 400 g de coeurs d'artichauts en conserve égouttés et émincés
- 5 oignons nouveaux (avec leurs tiges vertes) grossièrement hachés
- 1 tasse de fromage râpé (mozzarella et parmesan)
* 1 tasse (1 cup) = 1 pot de yaourt = 250 ml
Préparation
Préchauffer le four à 200ºC. Huiler un grand plat à gratin et réserver.
Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée. Arrêter la cuisson 2 minutes avant que les pâtes soient cuites al dente. Égoutter les pâtes et les réserver dans la casserole de cuisson.
Chauffer l'huile d'olive dans une casserole. Ajouter les lanières de poivrons. Saler et poivrer. Faire revenir pendant 4-6 minutes, ou jusqu'à ce que les poivrons commencent à dorer.
Ajouter la farine et cuire sans cesser de remuer pendant 1 minute. Verser le lait par petites quantités, sans cesser de remuer jusqu'à ébullition. Retirer la casserole de la chaleur.
Mélanger la préparation antérieure aux pâtes cuites, ainsi que le thon préalablement égoutté et émietté, les artichauts émincés et les oignons nouveaux hachés. Saler et poivrer. Bien mélanger et transférer la préparation dans le plat à gratin.
Saupoudrer avec le fromage râpé et enfourner à 200ºC pendant environ 20 minutes, ou jusqu'à ce que la surface se présente gratinée. Retirer le plat du four et servir sans attendre.
Le gratin de pâtes au thon nous renvoie des images de bord de mer. C'est une recette appréciée en vacances, car comme vous l'avez très bien souligné, ce plat peut être réchauffer plusieurs fois sans réellement perdre de saveur.
RépondreSupprimeryoda
http://www.ubest1.com
Je suis une fan des gratins de pâtes! Le tiens me donne bien envie!
RépondreSupprimerBises et bon weekend,
Rosa
Il y a des jours ou tu n'as pas envie de cuisiner, vraiment ?
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