Quoi de plus comfort food qu'un bon petit plat de boulettes façon grand-mère...? Une délicieuse recette typique de la cuisine familiale portugaise.
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 400 g de boeuf haché maigre
- 400 g de porc haché maigre
- 1 jaune d'oeuf
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 2 oignons finement hachés
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 tomates mûres hachées (sans peau ni graines)
- 1 bouquet de persil plat
- 100 ml de vin blanc
- 300 g de petits pois frais
- 12 petites carottes nouvelles grattées
- 1 cuillère à soupe de beurre
- bouillon de légumes
- farine
- sel & poivre du moulin
Préparation
Dans une jatte, mélanger les viandes avec l'ail, le jaune d'oeuf, du sel, du poivre et le persil préalablement haché. Bien mélanger à la fourchette. Mouler des boulettes de la taille de noix en roulant de petites portions de mélange entre les paumes des mains. Passer les boulettes dans un peu de farine.
Chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole. Ajouter les oignons hachés et faire revenir jusqu'à ce qu'ils se présentent tendres et transparents. Ajouter les boulettes et les faire dorer sur toutes les faces en secouant la casserole de temps en temps.
Arroser avec le vin blanc et porter à ébullition. Laisser un peu évaporer et ajouter les tomates hachées. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 20-25 minutes, en retournant délicatement les boulettes de temps en temps. Rectifier l'assaisonnement.
Pendant ce temps, cuire les petits pois et les carottes dans du bouillon de légumes chaud. Égoutter et transférer dans un plat de service. Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce qu'il fonde. Servir sans attendre, avec les boulettes.
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 400 g de boeuf haché maigre
- 400 g de porc haché maigre
- 1 jaune d'oeuf
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 2 oignons finement hachés
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 tomates mûres hachées (sans peau ni graines)
- 1 bouquet de persil plat
- 100 ml de vin blanc
- 300 g de petits pois frais
- 12 petites carottes nouvelles grattées
- 1 cuillère à soupe de beurre
- bouillon de légumes
- farine
- sel & poivre du moulin
Préparation
Dans une jatte, mélanger les viandes avec l'ail, le jaune d'oeuf, du sel, du poivre et le persil préalablement haché. Bien mélanger à la fourchette. Mouler des boulettes de la taille de noix en roulant de petites portions de mélange entre les paumes des mains. Passer les boulettes dans un peu de farine.
Chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole. Ajouter les oignons hachés et faire revenir jusqu'à ce qu'ils se présentent tendres et transparents. Ajouter les boulettes et les faire dorer sur toutes les faces en secouant la casserole de temps en temps.
Arroser avec le vin blanc et porter à ébullition. Laisser un peu évaporer et ajouter les tomates hachées. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 20-25 minutes, en retournant délicatement les boulettes de temps en temps. Rectifier l'assaisonnement.
Pendant ce temps, cuire les petits pois et les carottes dans du bouillon de légumes chaud. Égoutter et transférer dans un plat de service. Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce qu'il fonde. Servir sans attendre, avec les boulettes.
10h23 , pas encore petit déjeuné, et envie de boulettes ... Même pas peur :)
RépondreSupprimerElles sont bien sympas tes boulettes !
RépondreSupprimerhumm que j'aime
RépondreSupprimerj'adoore les boulettes de viande celles-ci semblent vraiment fameuses
J'adore ce genre de petites boulettes ! Elles ont l'air delicieuses ! C'est tjs un vrai plaisir de decouvrir la gastronomie portuguaise grace à tes posts ! Merci Elvira !
RépondreSupprimersalut elvira:
RépondreSupprimeron a fait tes boulettes hier soir= un pur délice!
il en reste pour midi, on va encore se régaler.
donc merci, c'est la deuxième recette que je fait à partir de ton blog et comme dit mon mari "avec elvira on n'est pas déçu".
lili
Merci, chère Lili! :-)
RépondreSupprimerJe suis très contente que cette recette vous plaise à tous les deux.
Bises.