Un classique de l'été dont on ne se lasse pas. Pas très original, certes, mais tellement bon...!
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 grosses tomates mûres mais fermes
- 1 petit bouquet de persil plat
- 1 petit bouquet de basilic
- 200 g de riz arborio ou caroline
- 1 gousse d'ail finement hachée
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel & poivre du moulin
Préparation
Préchauffer le four à 200ºC.
Laver et sécher les tomates. Découper la partie supérieure et réserver. Évider délicatement l'intérieur des tomates à l'aide d'une cuillère à café en ayant soin de ne pas transpercer la peau. Mettre la pulpe de tomate prélevée dans une jatte.
Mixer la pulpe de tomate. Ajouter le persil et le basilic préalablement hachés. Ajouter l'ail haché et le riz cru. Saler, poivrer et arroser avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Bien mélanger.
Assaisonner l'intérieur des tomates avec un peu de sel fin. Remplir aux 3/4 avec la préparation antérieure. Fermer avec les parties supérieures des tomates réservées.
Huiler un plat à four. Disposer les tomates farcies dans le plat et enfourner à 200ºC pendant 40-45 minutes. Servir les tomates chaudes ou froides.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 grosses tomates mûres mais fermes
- 1 petit bouquet de persil plat
- 1 petit bouquet de basilic
- 200 g de riz arborio ou caroline
- 1 gousse d'ail finement hachée
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel & poivre du moulin
Préparation
Préchauffer le four à 200ºC.
Laver et sécher les tomates. Découper la partie supérieure et réserver. Évider délicatement l'intérieur des tomates à l'aide d'une cuillère à café en ayant soin de ne pas transpercer la peau. Mettre la pulpe de tomate prélevée dans une jatte.
Mixer la pulpe de tomate. Ajouter le persil et le basilic préalablement hachés. Ajouter l'ail haché et le riz cru. Saler, poivrer et arroser avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Bien mélanger.
Assaisonner l'intérieur des tomates avec un peu de sel fin. Remplir aux 3/4 avec la préparation antérieure. Fermer avec les parties supérieures des tomates réservées.
Huiler un plat à four. Disposer les tomates farcies dans le plat et enfourner à 200ºC pendant 40-45 minutes. Servir les tomates chaudes ou froides.
Super, enfin une recette sans chair à saucisse dedans!
RépondreSupprimerJe note précieusement.
Hoje têm de ser quentes. Começou a chover.
RépondreSupprimerPeut-etre classique, mais je n'ai jamais essaye. Comme j'aimerais trouver de bonnes tomates!
RépondreSupprimerbonjour:
RépondreSupprimerje vais me lancer mais...riz cru? il cuit dans la tomate? oui: je suis novice! merci
lili
Oui, Lili, tout à fait. Le riz cuit avec l'humidité de la pulpe de tomate et de l'huile d'olive.
RépondreSupprimerMERCI ELVIRA
RépondreSupprimerje le fais ce soir, je te donnerai mon avis
lili
alors:
RépondreSupprimerfinalement les tomates ont pelé sous l'effet de la chaleur, et riz un peu dur, je crois que je n'avais pas mis assez d'huile.
mais c'était bon! un délice!
merci!
lili
Je trouve que cette recette est très originale justement. Ici en Belgique je n'ai jamais vu de tomate au riz cuites de cette manière. Merci Elvira.
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