Je cherchais un accompagnement pour des grillades et j'ai fini par trouver ce gratin. Tellement bon que je n'ai presque pas touché à la viande servie avec...
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 500 g de pommes de terre
- 600 g de courgettes
- 3 échalotes finement hachées
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 350 ml de bouillon de volaille
- 60 g de parmesan râpé en fils
- 40 g de chapelure
- 2 cuillères à café de thym frais émietté
- sel & poivre du moulin
- beurre
- huile d'olive
Préparation
Préchauffer le four à 200ºC. Beurrer un plat à gratin et réserver.
Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles fines. Laver et sécher les courgettes. Éliminer les pointes et couper en rondelles un peu plus épaisses que les rondelles de pommes de terre.
Faire revenir les échalotes et l'ail hachés dans 40 g de beurre pendant environ 10 minutes, sans laisser brûler. Arroser avec le bouillon de volaille et laisser frémir pendant 4-5 minutes.
Distribuer les rondelles de pommes de terre et de courgettes dans le plat, en alternant harmonieusement les deux légumes. Arroser avec la préparation antérieure. Assaisonner avec le thym, du sel et du poivre. Asperger avec un peu d'huile d'olive. Saupoudrer avec le parmesan râpé préalablement mélangé à la chapelure.
Enfourner à 200ºC pendant environ 50 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes se présentent cuits et aient absorbé presque tout le bouillon. Retirer le gratin du four et servir sans attendre.
Voir également : Gratin de courgettes à la provençale / Gratin de courgettes façon lasagne
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 500 g de pommes de terre
- 600 g de courgettes
- 3 échalotes finement hachées
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 350 ml de bouillon de volaille
- 60 g de parmesan râpé en fils
- 40 g de chapelure
- 2 cuillères à café de thym frais émietté
- sel & poivre du moulin
- beurre
- huile d'olive
Préparation
Préchauffer le four à 200ºC. Beurrer un plat à gratin et réserver.
Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles fines. Laver et sécher les courgettes. Éliminer les pointes et couper en rondelles un peu plus épaisses que les rondelles de pommes de terre.
Faire revenir les échalotes et l'ail hachés dans 40 g de beurre pendant environ 10 minutes, sans laisser brûler. Arroser avec le bouillon de volaille et laisser frémir pendant 4-5 minutes.
Distribuer les rondelles de pommes de terre et de courgettes dans le plat, en alternant harmonieusement les deux légumes. Arroser avec la préparation antérieure. Assaisonner avec le thym, du sel et du poivre. Asperger avec un peu d'huile d'olive. Saupoudrer avec le parmesan râpé préalablement mélangé à la chapelure.
Enfourner à 200ºC pendant environ 50 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes se présentent cuits et aient absorbé presque tout le bouillon. Retirer le gratin du four et servir sans attendre.
Voir également : Gratin de courgettes à la provençale / Gratin de courgettes façon lasagne
C'est un bon petit gratin comme j'aime avec pleins de bonnes petites choses à l'intérieur !!
RépondreSupprimerQuelle merveille ce gratin ! Je vais essayer cette recette sans tarder.
RépondreSupprimerle genre de plat que j'apprecie aussi beaucoup !
RépondreSupprimerEt te voilà de retour avec tes boulettes. elles ont tout ce que j'aime et même quand tu seras à Terceira, je sais que tu continueras à nous en cuisiner... pour notre plus grand plaisir. Bisous.
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerenfin un gratin sans oeuf... je le fais dés demain et je vous en donne des nouvelles. Merci encore.
Corinoga
J'ai testé ce gratin , il a fait l'unanimité !!
RépondreSupprimerUn grand merci pour vos recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres !!
Enfin un gratin sans appareil à base d'oeufs et de crème. Merci pour cette recette, le plat est en train de cuire et embaume toute la maison. Il nous tarde de le goûter !
RépondreSupprimerun véritable régal ! Fondant et gouteux! Merci beaucoup
RépondreSupprimerElvira, um encanto estes vegetais.
RépondreSupprimerMuito bom aspecto.
Beijinho s2
Jevien de le faire
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