Il n'existe pas un curry, mais mille, et je ne me lasse pas d'en essayer les multiples variantes. Celui-ci, typiquement indien, est plutôt intense. Une explosion d'arômes et de saveurs...
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 2 cuillères à café de graines de cumin
- 1 cuillère à café de graines de nigelle
- 1 cuillère à café de graines de moutarde
- 1 cuillère à café de coriandre moulue
- 10-12 feuilles de curry
- 750 g de filets de saumon coupés en dés
- 2 cuillères à soupe de pulpe de tomate
- 1 cuillère à café de sucre roux
- 1 cuillère à café de garam massala
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 6 cuillères à soupe de feuilles de coriandre
- 1 piment rouge frais finement émincé
- 1 cuillère à café bombée de pâte de tamarin
- 250 ml de lait de coco
- sel
- graines de nigelle et feuilles de coriandre pour garnir
Préparation
Chauffer l'huile dans un wok (ou une grande sauteuse). Ajouter l'ail haché, les graines de cumin, la nigelle, la moutarde et la coriandre moulue. Faire dorer à feu vif pendant 1 minute.
Ajouter les feuilles de curry et les dés de saumon. Faire sauter à feu vif pendant 5 minutes, sans cesser de remuer.
Dans un bol, bien mélanger la pulpe de tomate avec le cumin moulu, le sucre, le garam massala, les feuilles de coriandre, le piment, la pâte de tamarin et le lait de coco. Verser le mélange dans le wok et mélanger.
Baisser le feu et laisser cuire pendant 5 minutes à feu moyen, en remuant fréquemment. Rectifier l'assaisonnement et retirer de la chaleur.
Garnir avec quelques graines de nigelle et des feuilles de coriandre. Servir sans attendre, en accompagnant avec du riz basmati.
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 2 cuillères à café de graines de cumin
- 1 cuillère à café de graines de nigelle
- 1 cuillère à café de graines de moutarde
- 1 cuillère à café de coriandre moulue
- 10-12 feuilles de curry
- 750 g de filets de saumon coupés en dés
- 2 cuillères à soupe de pulpe de tomate
- 1 cuillère à café de sucre roux
- 1 cuillère à café de garam massala
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 6 cuillères à soupe de feuilles de coriandre
- 1 piment rouge frais finement émincé
- 1 cuillère à café bombée de pâte de tamarin
- 250 ml de lait de coco
- sel
- graines de nigelle et feuilles de coriandre pour garnir
Préparation
Chauffer l'huile dans un wok (ou une grande sauteuse). Ajouter l'ail haché, les graines de cumin, la nigelle, la moutarde et la coriandre moulue. Faire dorer à feu vif pendant 1 minute.
Ajouter les feuilles de curry et les dés de saumon. Faire sauter à feu vif pendant 5 minutes, sans cesser de remuer.
Dans un bol, bien mélanger la pulpe de tomate avec le cumin moulu, le sucre, le garam massala, les feuilles de coriandre, le piment, la pâte de tamarin et le lait de coco. Verser le mélange dans le wok et mélanger.
Baisser le feu et laisser cuire pendant 5 minutes à feu moyen, en remuant fréquemment. Rectifier l'assaisonnement et retirer de la chaleur.
Garnir avec quelques graines de nigelle et des feuilles de coriandre. Servir sans attendre, en accompagnant avec du riz basmati.
Moi non plus je ne me lasse pas de manger des curries! Je pourrais en manger presque tous les jours...
RépondreSupprimerTon curry est fort appétissant! Un beau mélange d'épices...
Bises et bon weekend,
Rosa
je dirais meme plus, il en existe 1001 ;-) très jolies recettes! a bientot en live! biz
RépondreSupprimerHmmm je note, je n'ai encore jamais fait de curry de poisson.
RépondreSupprimerBonjour Elvira,
RépondreSupprimerJ'ai à peu près toutes les épices que tu proposes, mais il me manque la tamarin et les graines de nigelle, est-ce très important pour garder la même saveur?
Merci de ton message sur le blog,
Isa
Zabou: les graines de nigelle ne sont pas indispensables, mais le tamarin donne vraiment un petit goût acide et doux unique. On en trouve assez facilement dans les épiceries indiennes ou chinoises.
RépondreSupprimergrace au commentaire laissé sur mon blog, je découvre le tien
RépondreSupprimerje n'ai jamais mangé de curry, va falloir que je me lance un de ces jours car ta recette m'a l'air bien appétissante
Magnifique cette recette... par contre il en faut des ingrédients ;-)))))
RépondreSupprimerUne recette de curry comme on les aime et on les aime tous !! J'ai quand même un petit faible aussi pour les papillotes aux champignons ! Bravo au Portugal et bonne chance pour la suite !
RépondreSupprimerHummmm je suis sous le charme, tout ce que j'aime!!!
RépondreSupprimerJ'adore ce petit gout acide du tamarin dans les curries justement. Pas toujours facile a doser, mais on apprend.
RépondreSupprimerje n'ai pas encore ouvert mon paquet de tamarin acheté il y a presque un an, tu me donnes une bonne façon de remédier à ce sacrilège!
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