Manuela (en blanc) et moi - Photo : Rui
Depuis la création de Cozinhas do Mundo - un agrégateur de blogs culinaires écrits en langue portugaise, j'ai eu le bonheur de rencontrer quelques bloggeuses lusophones, toutes plus chaleureuses, sympathiques et intéressantes les unes que les autres. D'abord Malou et Fátima, lors d'un long week-end dans le nord du Portugal, puis Marizé et Mariana, à Coimbra, à l'occasion de la venue au Portugal de Fernanda, une célèbre bloggeuse brésilienne qui vit en Californie. Éclats de rire, conversations à bâtons rompus... C'est fou ce que la glace se brise vite lorsque l'on a des passions communes! Plus récemment, pendant nos vacances aux Açores, João et moi avons eu le plaisir de connaître "en vrai" Manuela, une bloggeuse de l'île Terceira, et son compagnon Rui, un garçon originaire de Porto, exilé par sa boîte - et heureux de l'être - sur l'archipel. Le courant est tellement bien passé que nous nous sommes revus plus d'une fois pendant notre séjour. Et quelque chose me dit que j'aurais bientôt l'occasion de revoir Manuela... C'est sur Delícias & Companhia, son blog très gourmand, que j'ai trouvé cette délicieuse petite recette de galettes, parfaite pour recycler des restes de poisson cuisiné.
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 4 pommes de terre moyennes
- 250 g de poisson cuisiné effilé
- 1 oignon finement haché
- 1 bouquet de persil plat
- 2 oeufs
- sel & poivre
- 2 cuillères à soupe de farine
- huile végétale
Préparation
Peler et laver les pommes de terre. Couper en petits dés et cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 15-20 minutes.
Bien égoutter les pommes de terre et les écrasser grossièrement à la fourchette. Laisser refroidir.
Transférer les pommes de terre écrasées dans une jatte. Ajouter le poisson effilé, l'oignon et le persil préalablement haché. Saler et poivrer. Bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.
Ajouter les oeufs et continuer de mélanger. Ajouter la farine et mélanger jusqu'à ce que la préparation se présente bien homogène.
Chauffer un peu d'huile dans une poêle. Ajouter des cuillerées de préparation et les aplatir légèrement avec le dos de la cuillère. Faire rissoler des deux côtés jusqu'à ce que les galettes soient uniformément dorées et croustillantes.
Égoutter soigneusement sur du papier absorbant. Servir les galettes chaudes ou tièdes, avec une salade verte et du riz à la tomate.
- 4 pommes de terre moyennes
- 250 g de poisson cuisiné effilé
- 1 oignon finement haché
- 1 bouquet de persil plat
- 2 oeufs
- sel & poivre
- 2 cuillères à soupe de farine
- huile végétale
Préparation
Peler et laver les pommes de terre. Couper en petits dés et cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 15-20 minutes.
Bien égoutter les pommes de terre et les écrasser grossièrement à la fourchette. Laisser refroidir.
Transférer les pommes de terre écrasées dans une jatte. Ajouter le poisson effilé, l'oignon et le persil préalablement haché. Saler et poivrer. Bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.
Ajouter les oeufs et continuer de mélanger. Ajouter la farine et mélanger jusqu'à ce que la préparation se présente bien homogène.
Chauffer un peu d'huile dans une poêle. Ajouter des cuillerées de préparation et les aplatir légèrement avec le dos de la cuillère. Faire rissoler des deux côtés jusqu'à ce que les galettes soient uniformément dorées et croustillantes.
Égoutter soigneusement sur du papier absorbant. Servir les galettes chaudes ou tièdes, avec une salade verte et du riz à la tomate.
ces galettes de poisson m'ont l'air délicieuses!!!
RépondreSupprimerCette recette me plaît beaucoup !
RépondreSupprimerC'est sympa ce genre de rencontres. Votre bonheur fait plaisir à voir et je prendrais bien plaisir à tester cette recette
RépondreSupprimerEglantine: le repas - excellent - avait été bien arrosé... D'où cet air plutôt réjoui! ;-D
RépondreSupprimerTiens, je n'en ai jamais fait au poisson! Un oubli à combler très vite, surtout à partir d'une recette des açores!
RépondreSupprimerLes croquettes de poisson de Manuela sont tellement appétissantes qu'on croirait que c'est une recette à toi... Adoptées!
RépondreSupprimerHi There
RépondreSupprimerI just stumbled upon your blog and think it is an excellent read for foodies and especially like the photos and design of the blog.I started off as a blogger myself and realise the importance of a good clean design like you have here. I have now bookmarked it for myself to read and have added you to our new list of "all the food blogs in the world" on www.ifoods.tv which we have been compiling for the last month! Hopefully it will send you some traffic in the long run. Looking forward to reading your thoughts on food so keep up the good work and talk soon. Cheers
Vive le recyclage!
RépondreSupprimerJe ne cuisine pas souvent le poisson en
RépondreSupprimercroquettes mais voilà une recette très
facile à faire et en plus elle vient des
Açores !!
Vous avez belle allure toute les deux !!
Et si en plus il y a des blogueuses sympas, la-bas, au beau milieu de l'ocean, que demande le peuple?
RépondreSupprimerSó assim vi teu rostinho...
RépondreSupprimerElvira, merci pour la publicité :-)
RépondreSupprimerEt bien elles me plaisent vos mines réjouies d'après repas.
RépondreSupprimerBeaucoup de convivialité dans tout cela ! Malou bien sûr, nous nous connaissons maintenant ! alors vite il faut venir aussi !! Belles croquettes bien sûr, dorées à souhait !!
RépondreSupprimerDe bien jolies brunes ! je vais m'intéresser aux blogs que tu cites , puisque Mr google peut me traduire !
RépondreSupprimerQuant à la recette de Manuela , elle conviendra parfaitement pour les colliers de poisson que j'achète à petit prix !