À la maison, nous sommes fous de clafoutis. Nous les préférons garnis de fruits légèrement acides qui contrastent délicatement avec la douceur de la pâte. J'ai profité de magnifiques oranges cueillies dans le village d'origine de mon beau-père, au centre-est du Portugal, pour tester cette version plus moelleuse et aérienne que l'originale grace aux blancs d'oeufs battus en neige. Un délice...!
Ingrédients pour 6 personnes
- 2 belles oranges
- 75 g de farine de blé
- 5 cuillères à soupe de sucre
- 3 oeufs (blancs et jaunes séparés)
- 2 cuillères à soupe de beurre ramolli
- 2 dl de lait
- ½ cuillère à café d’extrait de vanille
- beurre et sucre pour le moule
- sucre-glace
Préparation
Préchauffer le four à 170ºC. Beurrer un moule à manqué et le saupoudrer légèrement de sucre. Réserver.
Peler les oranges à vif et les couper en fins quartiers au dessus d’un bol afin de récupérer le jus. Réserver.
Tamiser la farine dans une jatte et ajouter le sucre, les jaunes d’oeufs et le beurre. Bien battre. Ajouter le lait, la vanille et le jus d’oranges réservé.
Battre les blancs d’oeufs en neige et les incorporer délicatement à la pâte, en faisant tourner doucement le fouet du bas vers le haut, sans battre, afin de ne pas “casser” les blancs. Verser la préparation dans le moule.
Distribuer harmonieusement les quartiers d’oranges sur la pâte. Enfourner à 170ºC pendant 45 minutes, au milieu du four. Retirer le clafoutis du four et le saupoudrer de sucre-glace. Servir tiède ou froid, dans le moule de cuisson.
Ingrédients pour 6 personnes
- 2 belles oranges
- 75 g de farine de blé
- 5 cuillères à soupe de sucre
- 3 oeufs (blancs et jaunes séparés)
- 2 cuillères à soupe de beurre ramolli
- 2 dl de lait
- ½ cuillère à café d’extrait de vanille
- beurre et sucre pour le moule
- sucre-glace
Préparation
Préchauffer le four à 170ºC. Beurrer un moule à manqué et le saupoudrer légèrement de sucre. Réserver.
Peler les oranges à vif et les couper en fins quartiers au dessus d’un bol afin de récupérer le jus. Réserver.
Tamiser la farine dans une jatte et ajouter le sucre, les jaunes d’oeufs et le beurre. Bien battre. Ajouter le lait, la vanille et le jus d’oranges réservé.
Battre les blancs d’oeufs en neige et les incorporer délicatement à la pâte, en faisant tourner doucement le fouet du bas vers le haut, sans battre, afin de ne pas “casser” les blancs. Verser la préparation dans le moule.
Distribuer harmonieusement les quartiers d’oranges sur la pâte. Enfourner à 170ºC pendant 45 minutes, au milieu du four. Retirer le clafoutis du four et le saupoudrer de sucre-glace. Servir tiède ou froid, dans le moule de cuisson.
Un clafoutis original que je testerais bien !
RépondreSupprimerJ'en ai fait une fois j'ai trouvé cela excellent ...
RépondreSupprimerJe crois que je vais adorer, il me reste encore des oranges du jardin et je n'ai jamais goûté de clafoutis à l'orange, alors!!!
RépondreSupprimerPour le dessert de ce soir.
jamais essayé avec les blancs en neige ;
RépondreSupprimerje comprends bien que ce doit être tip-top !
Oooh, un clafouti soufflé!
RépondreSupprimerExcellent idée les blancs ! Comme toi je prèfère les version acidulées mais mes premières cerises sont très sucrées, et je sacrifie à la tradition. Sinon c'est cerises acides ou abricots. Je retiens ta version à l'orange !
RépondreSupprimerune belle version que ce clafoutis à l'orange. j'aime beaucoup aussi ce dessert. la photo est belle
RépondreSupprimerJ'ai fait ce délicieux gateau en début d'après midi, il n'en est rien resté après le thé. Avec les oranges, ça change des clafoutis aux cerises ou abricots. Il est très léger, si léger quue je vais m'en refaire un pour demain !
RépondreSupprimerTon clafoutis est bien doré comme j'aime. Les blancs en neige changent un peu la texture habituelle, j'en mets tout le temps avec le clafoutis aux cerises. J'essaierai bien ta version.
RépondreSupprimerSuper sympa cette version de clafoutis à l'orange !!! J'y gouterais bien, miam !!
RépondreSupprimerManue
En vla une bonne idée. Je n'en ai jamais fait aux oranges, je pensais plutôt pommes, poires, cerises, abricots... Super!
RépondreSupprimerJe mets cette recette dans mes bagages pour la Corse . La-bas je connais encore
RépondreSupprimerdes parcelles d'orangers, mandariniers
citroniers... plus exploitées, un peu
abandonnées mais où l'on trouve des fruits
succulents. J'aime ces endroits.
Et, un clafoutis soufflé original.!!
Desde que não tenha cerejas ou ameixas adoramos.
RépondreSupprimerJe n'ai jamais fait de clafoutis à l'orange , lacune qui sera vite comblée !
RépondreSupprimerSACHA
tou a preparar esta receita tao gostosa
RépondreSupprimeril est dans le four, j'ai hate d'y gouter!!! miam
RépondreSupprimerJ ai testé la recette. C est délicieux. Mon mari a adoré. A refaire. Merci beaucoup.
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