Au départ, j'ai trouvé un peu bizarre l'utilisation de pommes de terre dans la garniture en lisant la recette... Et puis, j'ai quand même essayé et ne l'ai pas regretté car cette tarte paysanne est très bonne. Un déjeuner de printemps parfait, avec une salade verte en accompagnement...
Ingrédients pour 6 personnes
Pâte
- 250 g de farine
- 125 g de beurre ramolli
- eau tiède
- 1 pincée de sel
- beurre pour le moule
- farine
Garniture
- 100 g de beurre
- 100 g de blancs de poireaux coupés en fines rondelles
- 100 g de carottes coupées en petits dés
- 100 g de pommes de terre coupées en petits dés
- 300 g de poulet cuisiné effilé
- 2 cuillères à soupe d'amidon de maïs (maïzena)
- 5 dl de lait
- 3 oeufs
- sel & poivre
Préparation
Préparer la pâte: mélanger la farine avec le sel et le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir tout en ajoutant de petites quantités d'eau tiède jusqu'à obtention d'une pâte souple et malléable. Former une boule et laisser reposer dans un bol fariné pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 170ºC. Beurrer un moule à tarte et réserver.
Préparer la garniture: chauffer le beurre dans une grande poêle. Ajouter les rondelles de poireaux et faire revenir pendant quelques minutes, sans brûler. Ajouter les petits dés de carottes et de pommes de terre. Faire revenir pendant quelques minutes et couvrir. Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient cuits mais encore légèrement fermes. Ajouter le poulet effilé et mélanger. Saler et poivrer. Retirer la poêle de la chaleur.
Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail fariné, en formant un disque. Foncer le moule avec le disque de pâte. Répartir la préparation antérieure sur la pâte.
Dissoudre l'amidon de maïs dans le lait froid. Porter à ébullition sans cesser de remuer au fouet. Cuire sans cesser de remuer jusqu'à obtention d'une sauce crémeuse et épaisse.
Retirer la casserole de la chaleur et ajouter les oeufs en mélangeant au fouet. Saler et poivrer. Verser uniformément sur la garniture de la tarte.
Enfourner à 170ºC pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que la tarte se présente ferme et dorée. Laisser reposer pendant 15-20 minutes hors du four. Servir la tarte tiède ou froide, avec une salade verte de saison.
Voir également : Quiche poulet-courgette / Tourte au poulet et aux légumes
Ingrédients pour 6 personnes
Pâte
- 250 g de farine
- 125 g de beurre ramolli
- eau tiède
- 1 pincée de sel
- beurre pour le moule
- farine
Garniture
- 100 g de beurre
- 100 g de blancs de poireaux coupés en fines rondelles
- 100 g de carottes coupées en petits dés
- 100 g de pommes de terre coupées en petits dés
- 300 g de poulet cuisiné effilé
- 2 cuillères à soupe d'amidon de maïs (maïzena)
- 5 dl de lait
- 3 oeufs
- sel & poivre
Préparation
Préparer la pâte: mélanger la farine avec le sel et le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir tout en ajoutant de petites quantités d'eau tiède jusqu'à obtention d'une pâte souple et malléable. Former une boule et laisser reposer dans un bol fariné pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 170ºC. Beurrer un moule à tarte et réserver.
Préparer la garniture: chauffer le beurre dans une grande poêle. Ajouter les rondelles de poireaux et faire revenir pendant quelques minutes, sans brûler. Ajouter les petits dés de carottes et de pommes de terre. Faire revenir pendant quelques minutes et couvrir. Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient cuits mais encore légèrement fermes. Ajouter le poulet effilé et mélanger. Saler et poivrer. Retirer la poêle de la chaleur.
Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail fariné, en formant un disque. Foncer le moule avec le disque de pâte. Répartir la préparation antérieure sur la pâte.
Dissoudre l'amidon de maïs dans le lait froid. Porter à ébullition sans cesser de remuer au fouet. Cuire sans cesser de remuer jusqu'à obtention d'une sauce crémeuse et épaisse.
Retirer la casserole de la chaleur et ajouter les oeufs en mélangeant au fouet. Saler et poivrer. Verser uniformément sur la garniture de la tarte.
Enfourner à 170ºC pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que la tarte se présente ferme et dorée. Laisser reposer pendant 15-20 minutes hors du four. Servir la tarte tiède ou froide, avec une salade verte de saison.
Voir également : Quiche poulet-courgette / Tourte au poulet et aux légumes
cela me rappelle une tourte au poulet et j'adore ....avec en plus une belle pannacotta
RépondreSupprimerToutes les bonnes idées de tartes salés sont bonnes à prendre,c'est tellement pratique, une bonne tarte salée, une salade et tout le monde est content!;-)
RépondreSupprimerEn rondelles ou coupées en petits dés comme dans la tienne, il n'y a rien de bizarre à mettre des pommes de terre dans une tarte.
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