19 avril 2008

Cannellonni au jambon et au fromage



On hésite toujours un peu à se lancer dans la confection d'un plat de cannellonni. En effet, les tubes sont plutôt fastidieux à remplir... Quant à imaginer faire entrer une tranche de jambon entière à l'intérieur... No way...! Sauf si l'on utilise des feuilles de lasagne à la place. La recette idéale pour se régaler d'un bon petit plat de cannellonni en - presque - moins de temps qu'il ne faut pour l'écrire...

Ingrédients pour 4 personnes

- 300 ml de pulpe de tomate
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 1/2 cuillère à café d'origan séché
- poivre du moulin
- 8 fines tranches de jambon blanc
- 8 fines tranches de mozzarella
- parmesan râpé
- 8 feuilles de lasagne (ne nécessitant pas de précuisson)

Préparation

Chauffer l'huile d'olive dans une casserole et ajouter la pulpe de tomate, ainsi que le cube de bouillon préalablement émietté dans un peu d'eau. Laisser cuire pendant environ 10 minutes à feu doux, en remuant régulièrement. Assaisonner avec du poivre et l'origan. Retirer la casserole de la chaleur.

Préchauffer le four à 180ºC. Étaler un peu de sauce tomate au fond d'un plat à gratin carré ou rectangulaire. Réserver.

Mettre les feuilles de lasagne à tremper dans de l'eau tiède jusqu'à ce qu'elles se présentent suffisamment molles et malléables. Égoutter les feuilles de lasagne une par une, sans les sécher complètement.

Couvrir chaque feuille de lasagne avec une tranche de mozzarella et une tranche de jambon. Enrouler en formant les cannellonni.

Disposer les cannellonni dans le plat à gratin, serrés les uns contre les autres et en une seule couche. Arroser avec la sauce tomate restante.

Saupoudrer généreusement avec du parmesan râpé et enfourner à 180ºC pendant 30-35 minutes. Retirer le plat du four et servir sans attendre. Accompagner avec une salade verte.

7 commentaires:

  1. J'adore les cannellonni !
    Le fromage gratiné sur les tiens me fait totalement craquer !

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  2. L'origan et le bouillon de boeuf rendent ta version personnelle je trouve.

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  3. J'adore les cannellonis, mille façons de les préparer, et la tienne à l'air délicieuse, mais pourquoi utiliser des lasagnes beaucoup plus épaisses à mon goût ?

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  4. C'est écrit dans la présentation de la recette, Bazarette...

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  5. Parce que les lasagnes, c'est bien plus pratique, qui a deja essaye de fourrer les cannellonis a la petite cuillere sans les briser nous dise le contraire. C'est comme ca que je fais aussi. D'ailleurs les feuilles de lasagne, on peut les faire a la finesse qu'on desire.

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  6. jamais fait avec des feuilles de lasagne mais je prends parce que les tubes c l'enfer !!!!
    zont l'air mortel ....

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  7. Je me bats toujours avec ma poche à douille, je retiens l'astuce du trempage dans l'eau tiède. merci

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