C'est bien pratique d'avoir des côtes de porc sous la main pour un déjeuner rapide. Sauf que cette viande un peu sèche n'inspire guère et qu'elle finit invariablement poêlée ou grillée sans autres fioritures. Une recette toute bête pour préparer les côtes de porc autrement et prendre enfin plaisir à les manger...
Ingrédients pour 4 personnes
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 gousses d'ail entières
- 100 g de lardons fumés
- 4 belles côtes de porc avec os (filet)
- 1 brin de thym
- 1 piment rouge frais finement émincé (sans les graines)
- 1/3 verre de vin blanc sec
- 200 g de champignons de Paris frais tranchés
- 1 botte d'épinards
- sel & poivre du moulin
Préparation
Laver et arranger les épinards en ne gardant que les feuilles et les tiges les plus tendres. Égoutter soigneusement et réserver.
Faire chauffer 2 cuillerées d'huile d'olive dans une poêle avec 2 gousses d'ail et les lardons.
Ajouter les côtes de porc, le thym et la moitié du piment. Saisir rapidement la viande des deux côtés, à feu vif.
Ajouter les champignons et laisser dorer pendant 2 minutes. Arroser avec le vin blanc et laisser mijoter jusqu'à ce que les côtes de porc soient bien cuites. Saler et poivrer.
Chauffer l'huile d'olive restante dans une poêle. Ajouter la gousse d'ail préalablement écrasée et le piment restant. Ajouter les épinards et faire sauter jusqu'à ce que les feuilles commencent légèrement à faner. Saler et poivrer.
Dresser les côtes de porc et leur sauce dans un plat de service. Accompagner avec les épinards sautés et du riz blanc.
Ingrédients pour 4 personnes
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 gousses d'ail entières
- 100 g de lardons fumés
- 4 belles côtes de porc avec os (filet)
- 1 brin de thym
- 1 piment rouge frais finement émincé (sans les graines)
- 1/3 verre de vin blanc sec
- 200 g de champignons de Paris frais tranchés
- 1 botte d'épinards
- sel & poivre du moulin
Préparation
Laver et arranger les épinards en ne gardant que les feuilles et les tiges les plus tendres. Égoutter soigneusement et réserver.
Faire chauffer 2 cuillerées d'huile d'olive dans une poêle avec 2 gousses d'ail et les lardons.
Ajouter les côtes de porc, le thym et la moitié du piment. Saisir rapidement la viande des deux côtés, à feu vif.
Ajouter les champignons et laisser dorer pendant 2 minutes. Arroser avec le vin blanc et laisser mijoter jusqu'à ce que les côtes de porc soient bien cuites. Saler et poivrer.
Chauffer l'huile d'olive restante dans une poêle. Ajouter la gousse d'ail préalablement écrasée et le piment restant. Ajouter les épinards et faire sauter jusqu'à ce que les feuilles commencent légèrement à faner. Saler et poivrer.
Dresser les côtes de porc et leur sauce dans un plat de service. Accompagner avec les épinards sautés et du riz blanc.
Simple mais tellement bon
RépondreSupprimerhttp://cuisinedevanessa.canalblog.com/
Les mets les plus simples sont souvent les meilleurs et les plus incontournables. Merci Elvira.
RépondreSupprimerAprès avoir passé des années à ne plus manger de porc tant il était sec, nous retrouvons maintenant de la viande moêlleuse... ont-ils réussi à faire des cochons moins gras et pas secs... c'est une questtion à laquelle je n'ai pas de réponse, mais les côtes de porc ont réintégré ma table. ta recette est bien appétissante.
RépondreSupprimeravec le poulet, la viande de porc est une des viandes que je consomme le plus, cette recette se retrouvera certainement sur ma table très bientot; merci pour tes recettes pratiques et sans chichics, et néanmoins savoureuses !
RépondreSupprimerJe ne suis jamais lassée par les côtes de porc. Mais je me rends compte que ça fait plusieurs mois que je n'en ai pas mangé.
RépondreSupprimerhuuuuum!! ça doit être excellent!! merci Elvira!! biises micky
RépondreSupprimerUna pequeña maravilla! Merci de ces photos si jolies!
RépondreSupprimerBon dimanche!
Andrea
Et avec des tranches de porc, ça doit marcher aussi...
RépondreSupprimerEn tout cas, je vais essayer ;-)