Ce dessert porte vraiment bien son nom. Ni gâteau ni clafoutis et tout ça en même temps, il fond dans la bouche. Chaque cuillerée est un bonheur et je ne vous parle même pas de l'arôme délicieux qui envahit la cuisine pendant la cuisson...
Ingrédients pour 6 personnes
- 200 g de beurre ramolli
- 180 g de sucre
- 140 g de farine à gâteaux à levure incorporée*
- 2 pommes
- 8 cuillères à soupe de lait
- 1 oeuf
- jus d'1/2 citron
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 1 pincée de muscade moulue
- 1 pincée de sel
* ou 140 g de farine + 1 cuillère à café de levure chimique
Ingrédients pour 6 personnes
- 200 g de beurre ramolli
- 180 g de sucre
- 140 g de farine à gâteaux à levure incorporée*
- 2 pommes
- 8 cuillères à soupe de lait
- 1 oeuf
- jus d'1/2 citron
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 1 pincée de muscade moulue
- 1 pincée de sel
* ou 140 g de farine + 1 cuillère à café de levure chimique
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC.
Peler les pommes et les couper en moitiés. Éliminer les trognons et couper les pommes en fines lamelles. Arroser avec le jus de citron et réserver.
Mélanger 60 g de sucre avec la cannelle moulue. Réserver.
Bien battre le beurre avec le sucre restant jusqu'à obtention d'une crème lisse. Ajouter l'oeuf et battre encore un peu. Ajouter le lait, la farine, la muscade et le sel. Battre de nouveau jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène.
Étaler la moitié de la pâte au fond d'un moule à manqué. Couvrir avec les lamelles de pommes et saupoudrer avec la moitié du mélange sucre-cannelle. Finir avec la pâte restante et saupoudrer avec le mélange sucre-cannelle restant.
Enfourner pendant 25-30 minutes à 180ºC. Retirer du four et laisser tiédir. Servir tiède, directement dans le moule.
Voir également : Clafoutis aux pommes
Préchauffer le four à 180ºC.
Peler les pommes et les couper en moitiés. Éliminer les trognons et couper les pommes en fines lamelles. Arroser avec le jus de citron et réserver.
Mélanger 60 g de sucre avec la cannelle moulue. Réserver.
Bien battre le beurre avec le sucre restant jusqu'à obtention d'une crème lisse. Ajouter l'oeuf et battre encore un peu. Ajouter le lait, la farine, la muscade et le sel. Battre de nouveau jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène.
Étaler la moitié de la pâte au fond d'un moule à manqué. Couvrir avec les lamelles de pommes et saupoudrer avec la moitié du mélange sucre-cannelle. Finir avec la pâte restante et saupoudrer avec le mélange sucre-cannelle restant.
Enfourner pendant 25-30 minutes à 180ºC. Retirer du four et laisser tiédir. Servir tiède, directement dans le moule.
Voir également : Clafoutis aux pommes
Rhôôô ça a l'air trop bon ce truc!
RépondreSupprimerJ'aimerai bien plonger ma petite cuillère à travers l'écran pour avoir une bonne bouchée.
RépondreSupprimerS'il a l'air fondant il a l'air de croustiller sur le dessus hum à tester très vite!!!!!
RépondreSupprimerUne vraie tentation! Merveilleux ce "gâteau"...
RépondreSupprimerBises,
Rosa
200 gr de beurre est ce bien raisonnable ? ;-)
RépondreSupprimerReste-t-il une petite part pour mon goûter,? ;-)
RépondreSupprimerJ'ai l'impression qu'il est super fondant !
RépondreSupprimerPas très raisonnable, en effet, Brigitounette. Mais tellement bon! ;-)
RépondreSupprimerPas trop tard pour récupérer une p'tite part .....!
RépondreSupprimerC'est hier que tu aurais dû publier....car hier je cherchais justement une recette de gâteau aux pommes un peu innovante!
RépondreSupprimerBon, ce n'est pas trop grave....je garde la recette et je la teste demain...
moi qui aime tout ce qui est gateau aux pommes..celui là a l'air très très fondant
RépondreSupprimerJe te crois sur parole !!! Je pique immédiatement cette délicieuse recette.
RépondreSupprimerBises et bonne journée.
Paola
Il est dore a souhait, je vais certainement te l'emprunter celui-ci.
RépondreSupprimerCa y est c'est testé et c'est un réél délice !
RépondreSupprimerC'est un hybride entre un kouign amann et un gâteau ; c'est fondant à l'intérieur et croustillant dessus....
A faire et refaire sans hésitation !
Je prends tout le gâteau, sans hésiter!
RépondreSupprimeril donne envie!
RépondreSupprimerVai ser a próxima sobremesa cá em casa! ;)
RépondreSupprimeravec tout ce beurre sûr que c'est délicieux ! bonne année elvira
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJ'ai testé la recette: pas mal du tout; j'avais cependant diminué la quantité de beurre et de sucre.....eh oui.....
ça supporterait une pomme supplémentaire.
Mais tous les goûteurs ont apprécié!!!
Merci!