Hier, j'ai passé une bonne partie de la journée dans la cuisine à m'affairer autour des agapes du réveillon avec João. Les deux fours tournaient plein pot, les casseroles se bousculaient un peu sur la plaque, mais - oh miracle - tout était prêt pour 20h30... Le seul hic c'est que je n'ai eu ni le temps ni la tête à prendre des photos. Vous ne verrez donc pas ma fricassée de canard à la cannelle, les canapés divers, le foie gras d'oie, le saumon fumé d'Irlande, les charcuteries de porc noir ibérique, le cake anglais, ni les poires cuites au coulis de chocolat chaud et épices et devrez me croire sur parole si je vous dis que nous nous sommes régalés! Les seuls rescapés-photos de la soirée sont ces biscuits apéritif - car préparés à l'avance - servis entre autres mignardises avec la première bouteille de champagne de la soirée. Très bons! Une recette vue dans le nº de janvier 2008 du mensuel portugais Saberes & Sabores.
Au fait : Bonne Année...! :-)
Ingrédients pour 4 personnes
- 220 g de farine à gâteaux à levure incorporée*
- 1 bonne pincée de sel
- 50 g de parmesan fraîchement râpé
- 100 g de margarine végétale froide coupée en petits morceaux
- 1 oeuf
- 0,3 dl de lait
- graines de pavot
- farine et lait
* ou 220 g de farine de blé + 1 cuillère à café de levure chimique
Préparation
Retirer la grille du four et la foncer avec une feuille de papier sulfurisé. Réserver. Préchauffer le four à 200ºC.
Mettre la farine, le sel et le parmesan dans le bol d'un robot. Actionner le robot pour mélanger les ingrédients.
Ajouter les petits morceaux de margarine et actionner le robot par à coups jusqu'à obtention d'un gros sablage.
Ajouter l'oeuf et le lait par la cheminée. Actionner le robot jusqu'à ce que la pâte commence à s'agglomérer et à se décoller des parois du bol.
Transférer la pâte sur le plan de travail fariné. Pétrir rapidement jusqu'à ce que la pâte soit souple et malléable. Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, en formant un rectangle.
Badigeonner la surface de la pâte avec un peu de lait. Saupoudrer avec des graines de pavot.
Couper la pâte en lanières de 2 cm de largeur, puis recouper en diagonale de manière à former des petits losanges.
Poser délicatement les losanges sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé. Enfourner en haut du four, à 200ºC, pendant environ 8-10 minutes, ou jusqu'à ce que les biscuits se présentent dorés. Laisser complètement refroidir et conserver dans une boîte en métal.
Au fait : Bonne Année...! :-)
Ingrédients pour 4 personnes
- 220 g de farine à gâteaux à levure incorporée*
- 1 bonne pincée de sel
- 50 g de parmesan fraîchement râpé
- 100 g de margarine végétale froide coupée en petits morceaux
- 1 oeuf
- 0,3 dl de lait
- graines de pavot
- farine et lait
* ou 220 g de farine de blé + 1 cuillère à café de levure chimique
Préparation
Retirer la grille du four et la foncer avec une feuille de papier sulfurisé. Réserver. Préchauffer le four à 200ºC.
Mettre la farine, le sel et le parmesan dans le bol d'un robot. Actionner le robot pour mélanger les ingrédients.
Ajouter les petits morceaux de margarine et actionner le robot par à coups jusqu'à obtention d'un gros sablage.
Ajouter l'oeuf et le lait par la cheminée. Actionner le robot jusqu'à ce que la pâte commence à s'agglomérer et à se décoller des parois du bol.
Transférer la pâte sur le plan de travail fariné. Pétrir rapidement jusqu'à ce que la pâte soit souple et malléable. Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, en formant un rectangle.
Badigeonner la surface de la pâte avec un peu de lait. Saupoudrer avec des graines de pavot.
Couper la pâte en lanières de 2 cm de largeur, puis recouper en diagonale de manière à former des petits losanges.
Poser délicatement les losanges sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé. Enfourner en haut du four, à 200ºC, pendant environ 8-10 minutes, ou jusqu'à ce que les biscuits se présentent dorés. Laisser complètement refroidir et conserver dans une boîte en métal.
Je t'en pique un ils sont trop tentants et surtout je te souhaite une excellente année 2008
RépondreSupprimerOn te fait confiance pour l'excellence de ton réveillon, sur paroles !
RépondreSupprimerTrès bonne année à toi chère Elvira
je te souhaite également une excellente. Continue de nous régaler ainsi encore longtemps!
RépondreSupprimerje te souhaite une bonne année 2008!!
RépondreSupprimerje suis sure que tes gâteau etaient excellent!!
bises seve
C'est un réveillon princier que vous avez fait là amis lusitaniens !!
RépondreSupprimerBon, il me reste un pot de graines de pavot (du rôti de porc) tu te souviens ? elles serviront pour ces losanges au parmesan.
Très beaux petits biscuits au parmesan. Je te souhaite également une bonne année 2008.
RépondreSupprimermerci pour ton message Belle année 2008 à toi...
RépondreSupprimerSev
Bonne et heureuse année 2008 à toi et ta famille!
RépondreSupprimerPas de photos de ce festin... La curiosité, l'imagination et l'appétit n'en sont que plus forts! Je t'embrasse et encore bonne année!
RépondreSupprimerCe n'est pas grave pour les photos ! ça va nous faire un peu travailler l'imagination... finalement c'est bien aussi ! ah au fait bonne année ,-) !
RépondreSupprimerUne fricassée de canard à la cannelle... ça me laisse rêveuse!
RépondreSupprimerBonne année Elvira!
Sans photo on fera travailler notre imagination ...
RépondreSupprimerBonne année 2008
je te souhaite une bonne année 2008! bises
RépondreSupprimerje n'ai plus faim , mais je t'en chipe deux ou trois : hummm!!!! trop bon !
RépondreSupprimertrès bonne Année 2008
bises
2008 já chegou agora há que trabalhar para a nossa felicidade.
RépondreSupprimerBonne année ! et tout plein de bonheur par chez toi !!!!!
RépondreSupprimerCes biscuits au parmesan sont très tentant et ta photo est magnifique.
RépondreSupprimerBonne année 2008, Doria
Moi je n'ai aucun doute sur le fait que vous vous êtes régalé!
RépondreSupprimerEt ces petits biscuits apéro me plaisent bien: parmesan pavot... hum!
Bonne année Elvira!ça ne peut que bien commencer avec ton délicieyux repas de réveillon!
RépondreSupprimerMais oui, on te croit sur parole! Jolie facon de commencer l'annee.
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