La tarte aux amandes est sans aucun doute l'un de mes gâteaux portugais traditionnels préférés. J'aime également beaucoup la version tout pignons, une spécialité d'Álcacer do Sal, jolie ville alentejane où réside l'ami JCP. La tarte présentée allie avec bonheur ces deux délicieux fruits secs. Elle a été confectionnée par Madame Ana V., une amie et voisine de mes beaux-parents, qui fait les meilleures pâtisseries portugaises du monde (au moins!). Sa tarte est "de comer e chorar por mais" (une expression portugaise qui dit à peu près "en manger et pleurer pour en avoir encore") voire même "à comer de joelhos" (expression brésilienne, cette fois-ci, qui signifie "à manger à genoux", ce qui ne doit pas être très confortable...). Pour résumer: c'est trop bon! Et simplissime à faire...
Ingrédients pour 6 personnes
Pâte
- 3 oeufs
- 3 cuillère à soupe de beurre ramolli
- 7 cuillères à soupe de sucre
- 1/2 cuillère à café de zeste de citron finement râpé
- 10 cuillères à soupe de farine
- beurre pour le moule
Garniture
- 3 cuillères à soupe de beurre
- 3 cuillères à soupe de lait
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 100 g d'amandes effilées
- 50 g de pignons de pin
Ingrédients pour 6 personnes
Pâte
- 3 oeufs
- 3 cuillère à soupe de beurre ramolli
- 7 cuillères à soupe de sucre
- 1/2 cuillère à café de zeste de citron finement râpé
- 10 cuillères à soupe de farine
- beurre pour le moule
Garniture
- 3 cuillères à soupe de beurre
- 3 cuillères à soupe de lait
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 100 g d'amandes effilées
- 50 g de pignons de pin
Préparation
Préchauffer le four à 190ºC. Beurrer un moule à manqué ou à tarte et réserver.
Préparer la pâte : battre le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir une crème blanchâtre et lisse. Ajouter les oeufs, le zeste râpé et la farine. Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
Verser la pâte dans le moule et enfourner à 190ºC pendant environ 15 minutes.
Mettre le beurre, le lait et le sucre dans une petite casserole. Faire chauffer sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet jusqu'à obtenir une crème bien liée. Ajouter les amandes effilées et les pignons. Bien mélanger hors du feu.
Retirer la pâte du four (laisser le four allumé). Couvrir uniformément la surface avec la crème aux fruits secs. Enfourner de nouveau pendant environ 10 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus de la tarte soit doré.
Retirer la tarte du four et laisser tiédir. Démouler délicatement. Servir la tarte encore tiède ou froide.
Préchauffer le four à 190ºC. Beurrer un moule à manqué ou à tarte et réserver.
Préparer la pâte : battre le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir une crème blanchâtre et lisse. Ajouter les oeufs, le zeste râpé et la farine. Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
Verser la pâte dans le moule et enfourner à 190ºC pendant environ 15 minutes.
Mettre le beurre, le lait et le sucre dans une petite casserole. Faire chauffer sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet jusqu'à obtenir une crème bien liée. Ajouter les amandes effilées et les pignons. Bien mélanger hors du feu.
Retirer la pâte du four (laisser le four allumé). Couvrir uniformément la surface avec la crème aux fruits secs. Enfourner de nouveau pendant environ 10 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus de la tarte soit doré.
Retirer la tarte du four et laisser tiédir. Démouler délicatement. Servir la tarte encore tiède ou froide.
Je craque pour cette sublime tarte! Un vrai délice...
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Et ben si c'est portugais, c'est foorcément bon!!lol
RépondreSupprimermargot
(margotcuisine.canalblog.com)
je vais garder ta recette, miam!
RépondreSupprimerhummmmm, ca me fait très très envie ta tarte! Je vais essayer dès que possible!
RépondreSupprimerEn Italie aussi, je me régale avec ce même genre de gâteau...
RépondreSupprimerPignons et amande, ça ne peut être que bon, j'y ajouterai sans doute quelques framboises par gourmandise!
RépondreSupprimerJ'adore découvrir tes recettes portugaises, peu connues par ici, en tous cas en général je vais de découvertes en découvertes sur ton blog, sur la culture culinaire portugaise! Depuis le temps que je te rends visite pourtant....!
J'ai bien un oncle par alliance qui est Portugais, va falloir que je l'entretienne sur le sujet!
Bises!
Un bon gâteau plein d'énergie!
RépondreSupprimerCette tarte a effectivement l'air d'aller très bien avec tes deux expressions !
RépondreSupprimerQuelle envie d'en gouter un bout!!!
RépondreSupprimerde rodillas si quieres pero no llorando, me das un pedacito por favor?
RépondreSupprimerbesos
Moi aussi je veux bien "comer e chorar por mais" ;-))
RépondreSupprimereh bien il me semble qu'en espagne il ya aussi ce genre de tarte. J'avoue n'y avoir jamais gouté, mais ta tarte me dit que j'ai tort. merci pour cette recette.
RépondreSupprimerchouette apres la recette d'hélène la tienne ,super !
RépondreSupprimerhttp://gourmandises.canalblog.com/archives/2007/08/16/5899102.html#comments
Ta dernière photo me donne trop envie d'y mordre dedans!
RépondreSupprimerBises isabelle
Une véritable "tuerie" cette tarte !!! Bisous, Marie
RépondreSupprimerJ'attends justement une recette de tarte aux pignons que doit m'envoyer une fidèle lectrice de mon blog, je pourrais ainsi comparer les 2! ;-)
RépondreSupprimerah enfin, j'arrive a te laisser un commentaire sans que tout ne plante..parce que ces derniers temps, juste impossible. bon maintenant que c'est bon, j'en profite pour te féliciter pour toutes ces recettes! Biz
RépondreSupprimerMe voilà de retour d'un petit séjour en Corse et c'est avec grand plaisir que je retrouve ta cuisine inventive et dense! J'aime tout particulièrement cette tarte aux fruits secs. Je la testerai, dès que possible, c'est sûr!!! Ellaë
RépondreSupprimerbah ... moi je veux bien pleurer à genoux pour en avoir :)))))
RépondreSupprimerJe vais certainement adorer...hummm. Bises.
RépondreSupprimerJe ne connais pas du tout. C'est encore plus tentant.
RépondreSupprimerAmandes et pignons: le mariage doit être délicat!j'aime beaucoup ce genre de dessert!
RépondreSupprimerA se Damner de plaisir.....
RépondreSupprimerVoui........
Beijinhos amiga !
Je veux bien me mettre a genoux moi, s'il le faut.
RépondreSupprimerA genou, aux cotés de gracianne :))
RépondreSupprimerUne recette d'anthologie qu'il faut que j'imprime de suite. J'étais certaine en allant sur ton blog que j'aurais des tas de recettes à voir ou revoir, j'ai du mal à suivre. Il faut que je te dise que Malou et Antonio sont venus dîner à la maison et c'était un moment extraordinaire ! je retiens aussi les travers de porc et la soupe asiatique ! Que de bonnes choses ! arrête toi de temps en temps pour nous laisser le temps de réaliser un peu !!
RépondreSupprimerca m'a tout l'air délicieux ! est ce bien raisonnable de se laisser tenter
RépondreSupprimerJe craque totalement aussi amandes/pignons un délice et j'ai bien aimé les expressions portugaise et bresilienne ;)
RépondreSupprimermoi qui adore les amandes...je me mets à genoux, je pleure, je crie, je fais tout ce qu'il faut pour en manger....
RépondreSupprimerCa a l'air vraiment très bon... Je regarde tes photos avec envie !!!
RépondreSupprimerMiam miam !!!!! simplissime et trop tentant !!!!
RépondreSupprimerCe gâteau a l'air très bon et je dois avouer que le mélange d'amandes et de pignon ne me laisse pas indifférente.
RépondreSupprimerElvira
RépondreSupprimerLors de mon séjour (merveilleux) au Portugal jai pu(enfin) déguster quelques spécialités dont les desserts portugais que jai beaucoup apprécié, une bonne de sucrée très intriguante et alléchante!!! dommage de ne pas en avoir rammené plus dans mes valises... jai tout dévoré!!!
il doit être sublime ce gâteau!!
RépondreSupprimer