Envie de pizza, mais il fait trop chaud pour brancher le four à 240ºC...? Ou alors vous êtes en rade de four, comme Requia...? Laissez tomber le coup de fil à Pizza-Bidule-Express, car il y a moyen de faire une excellente pizza maison à la pâte moelleuse et croustillante à l'aide d'un ustensile des plus basiques: une poêle antiadhésive...! Bien sûr, on peut en varier la garniture selon ses goûts ou envies du moment... Une recette pour toi, chère Requia.
Ingrédients pour 4 personnes
Pâte
- 10 g de levure de boulanger granulée (type Fermipan)
- 1 dl d'eau tiède
- 250 g de farine de blé
- 1 pincée de sel
- farine
- huile d'olive
Garniture
- 4 cuillères à soupe de pulpe de tomate
- 2 tomates coupées en rondelles
- 200 g de fines tranches de mozzarella
- 50 g de gorgonzola
- 2 tranches fines de jambon cru coupées en lamelles
- 1 cuillère à soupe bombée de parmesan râpé en fils
- origan émietté (ou basilic)
Nota : quantités données pour 4 pizzas individuelles ou 2 grandes, en fonction de la taille de la poêle utilisée.
Préparation
Dissoudre la levure dans l'eau tiède. Incorporer le mélange à la farine et ajouter le sel. Bien pétrir pendant environ 10 minutes. Former une boule avec la pâte et laisser reposer pendant 20-30 minutes à l'intérieur d'un récipient creux fariné couvert d'un linge, dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air.
Séparer la pâte en 4 boules (ou deux, en fonction de la taille de la poêle) de taille identique. Étaler les boules de pâte sur le plan de travail fariné en formant des disques.
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle. Ajouter un disque de pâte et cuire à feu moyen d'un seul côté pendant environ 7 minutes. Vérifier que le disque de pâte est bien doré du côté cuit et le faire glisser dans une grande assiette, face cuite vers le haut.
Badigeonner avec de la pulpe de tomate et distribuer quelques rondelles de tomates en rosace par dessus. Intercaler des tranches de mozzarella entre les rondelles de tomates. Éparpiller un peu de gorgonzola émietté et des lamelles de jambon cru. Saupoudrer avec un peu de parmesan râpé et de l'origan émietté.
Faire glisser la pizza dans la poêle, face garnie vers le haut, et cuire encore pendant 7 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte se présente ferme et cuite. En fin de cuisson, couvrir pendant 1-2 minutes afin que le fromage fonde correctement.
Changer l'huile d'olive de la poêle et recommencer l'opération avec les disques de pâte restants. Déguster les pizzas chaudes ou tièdes.
Ingrédients pour 4 personnes
Pâte
- 10 g de levure de boulanger granulée (type Fermipan)
- 1 dl d'eau tiède
- 250 g de farine de blé
- 1 pincée de sel
- farine
- huile d'olive
Garniture
- 4 cuillères à soupe de pulpe de tomate
- 2 tomates coupées en rondelles
- 200 g de fines tranches de mozzarella
- 50 g de gorgonzola
- 2 tranches fines de jambon cru coupées en lamelles
- 1 cuillère à soupe bombée de parmesan râpé en fils
- origan émietté (ou basilic)
Nota : quantités données pour 4 pizzas individuelles ou 2 grandes, en fonction de la taille de la poêle utilisée.
Préparation
Dissoudre la levure dans l'eau tiède. Incorporer le mélange à la farine et ajouter le sel. Bien pétrir pendant environ 10 minutes. Former une boule avec la pâte et laisser reposer pendant 20-30 minutes à l'intérieur d'un récipient creux fariné couvert d'un linge, dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air.
Séparer la pâte en 4 boules (ou deux, en fonction de la taille de la poêle) de taille identique. Étaler les boules de pâte sur le plan de travail fariné en formant des disques.
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle. Ajouter un disque de pâte et cuire à feu moyen d'un seul côté pendant environ 7 minutes. Vérifier que le disque de pâte est bien doré du côté cuit et le faire glisser dans une grande assiette, face cuite vers le haut.
Badigeonner avec de la pulpe de tomate et distribuer quelques rondelles de tomates en rosace par dessus. Intercaler des tranches de mozzarella entre les rondelles de tomates. Éparpiller un peu de gorgonzola émietté et des lamelles de jambon cru. Saupoudrer avec un peu de parmesan râpé et de l'origan émietté.
Faire glisser la pizza dans la poêle, face garnie vers le haut, et cuire encore pendant 7 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte se présente ferme et cuite. En fin de cuisson, couvrir pendant 1-2 minutes afin que le fromage fonde correctement.
Changer l'huile d'olive de la poêle et recommencer l'opération avec les disques de pâte restants. Déguster les pizzas chaudes ou tièdes.
Eh bien, tu m'épates, Elvira! Voilà un bon bout de temps que je suis régulièrement tes créations, nombreuses, appétissantes et souvent originales. Ta cuisine est pleine d'influences de tous pays. J'ai moi-même des origines portugaises (et capverdiennes), mais je suis hélas assez ignorante. Ton blog est donc un vraie source et un plaisir d'apprentissage pour moi !!! Avec cette pizza cuite à la poêle, j'en apprends encore. Le 1er prix du concours de Réquia est pour toi! Ellaë
RépondreSupprimerAu fait, j'ai moi aussi un blog cuisine, tout nouveau et bien modeste... www.eaudebene.canalblog.com
RépondreSupprimerEllaë
Très sympa cette pizza à la poële... quelle bonne idée!
RépondreSupprimerEh oui, je connaissais cette astuce ! J'avais il y a bien longtemps découpé une recette de pizza à la poêle dans un magazine, pensant bien que le jour venu de voler de mes propres ailes, je n'aurais peut-être ni four ni les moyens d'appeler pizza-truc ! ET j'ai bien fait ! Ma pizza "sans façon" m'a bien souvent dépannée !
RépondreSupprimerAmicalement blog,
Ingrid
J'adore la garniture de ta pizza et je trouve que la cuisson à la poêle donne uncroustillant et un petit goût génial à la pâte!
RépondreSupprimerCette manière de cuire est idéale pour moi ! Plus besoin de faire chauffer le four dans mon petit studio ;) Je te remercie pour cette recette qui me sera très utile ! Bises
RépondreSupprimerTu as dit jambon cru???? pas du Pata Negra quand même??? pas sur une pizza!!!!! ;-))))
RépondreSupprimerVraiment superbe! Une très bonne idée....
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Voilà une idée qu'elle est bonne, et à laquelle je n'aurais jamais pensé, pas un seul instant !!! Idéal pour les futures pannes de four.....
RépondreSupprimerAlors ça c'est une excellente idée parceque c'est vrai qu'en ce moment, le four je préfère le laisser etteind!
RépondreSupprimerComment ca, une pizza un mercredi?
RépondreSupprimerJe crois que Requia va te remercier pour ca, non seulement ca depanne mais en plus ca doit etre excellent.
Ma mère en faisait aussi, je l'avais oublié... Merci pour cette piqure de rappel...
RépondreSupprimerbon et comment qu'on fait quand on a plus de four ni de gaz ;o)? bon c'est très original elle a l'air terrible !
RépondreSupprimerBen, dans ce cas-là, Shinobi, je ne vois vraiment plus que le coup de fil à la pizza Bidule-Truc...! ;-D
RépondreSupprimerIci, pas de problème pour allumer le four, aujourd'hui, il fait 17°... mais je retiens l'idée quand même.
RépondreSupprimerJe l'ai mangée de bon coeur cette pizza. Vraiment bonne sachant qu'elle n'est pas faite au four.
RépondreSupprimerJoao,
Testeur à la Tasca et faiseur de courses.
Très bonne idée cette pizza à la poêle. Il ne me reste plus qu'à essayer!
RépondreSupprimerA la poêle, c'est comme ça que les as toujours cuit maman! Ta pizza est splendide!
RépondreSupprimerJ'aime bien l'idée, pratique quand on n'a pas de four et gourmande, je vois d'ici la jolie couleur dorée de la pâte qui cuit :)
RépondreSupprimerTrès ingénieux, je garde le truc !
RépondreSupprimerTu es impressionnante. Nous avons fait au BBQ, mais à la poêle. Chapeau.
RépondreSupprimerAlors là, je viens d'apprendre quelque chose! Et en plus, la garniture me plaît bien. Il faut que j'essaye.
RépondreSupprimerJe retiens ta recette, si mon four rend l'âme un jour... ;-)
RépondreSupprimerJe n'avais jamais pensé à faire de la pizza dans une poêle. Ta recette m'interesse beaucoup.
RépondreSupprimerOn y penserait jamais! Merci pour l'idée!
RépondreSupprimerAlors là!!!! je suis soufflée!!! je garde précieusement ta recette dans mes favoris!
RépondreSupprimerGéniale la pizza à la poele ! Je rentre tout juste de vacances et j'avoue que c'est une excellente idée vu qu'en plus les placards ne contiennent pas grand chose mais il y a toujours de quoi faire une pizza thon/sauce tomate et qu'on a acheté des fromages en route !
RépondreSupprimerBises.