J'ai préparé cette recette typique de ma région il y a déjà un moment, quand les petits pois abondaient. J'aime beaucoup la saveur simple, fraîche et verte des jardinières préparées avec des légumes de saison...
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 lapin coupé en morceaux
- 600 g de pommes de terre nouvelles coupées en quarts
- 600 g de petits pois frais ou décongelés
- 500 g de tomates mûres coupées en petits dés
- 2 oignons finement hachés
- 3 gousses d'ail finement hachées
- 1 dl d'huile d'olive
- 2 dl de vin blanc
- 1 cuillère à café de paprika doux
- 1 feuille de laurier
- sel & poivre
- persil plat haché (ou coriandre fraîche)
Préparation
Mettre les morceaux de lapin dans un plat creux. Ajouter l'ail haché, le vin blanc et la feuille de laurier cassée en morceaux. Saler, poivrer et mélanger. Couvrir avec du film transparent et laisser mariner au frais d'un jour à l'autre ou au moins pendant 4 heures.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte. Ajouter les morceaux de lapin égouttés (réserver la marinade) et faire dorer sur toutes les faces.
Ajouter les oignons hachés, les petits dés de tomates et le paprika. Arroser avec la marinade préalablement filtrée et laisser cuire à feu doux pendant 30-35 minutes.
Ajouter assez d'eau pour la cuisson des légumes et porter à ébullition. Ajouter les morceaux de pommes de terre et les petits pois. Mélanger délicatement et cuire à feu doux pendant encore 30 minutes.
Rectifier l'assaisonnement et vérifier la cuisson des légumes. Retirer la cocotte de la chaleur et saupoudrer avec du persil plat haché. Servir sans attendre.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 lapin coupé en morceaux
- 600 g de pommes de terre nouvelles coupées en quarts
- 600 g de petits pois frais ou décongelés
- 500 g de tomates mûres coupées en petits dés
- 2 oignons finement hachés
- 3 gousses d'ail finement hachées
- 1 dl d'huile d'olive
- 2 dl de vin blanc
- 1 cuillère à café de paprika doux
- 1 feuille de laurier
- sel & poivre
- persil plat haché (ou coriandre fraîche)
Préparation
Mettre les morceaux de lapin dans un plat creux. Ajouter l'ail haché, le vin blanc et la feuille de laurier cassée en morceaux. Saler, poivrer et mélanger. Couvrir avec du film transparent et laisser mariner au frais d'un jour à l'autre ou au moins pendant 4 heures.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte. Ajouter les morceaux de lapin égouttés (réserver la marinade) et faire dorer sur toutes les faces.
Ajouter les oignons hachés, les petits dés de tomates et le paprika. Arroser avec la marinade préalablement filtrée et laisser cuire à feu doux pendant 30-35 minutes.
Ajouter assez d'eau pour la cuisson des légumes et porter à ébullition. Ajouter les morceaux de pommes de terre et les petits pois. Mélanger délicatement et cuire à feu doux pendant encore 30 minutes.
Rectifier l'assaisonnement et vérifier la cuisson des légumes. Retirer la cocotte de la chaleur et saupoudrer avec du persil plat haché. Servir sans attendre.
sympa comme tout cette recette
RépondreSupprimerMonsieur ne mange pas de lapin (trop mimis les lapinous....!!), mais je vois bien tout l'accompagnement associé parfaitement avec une autre viande. L'été dans l'assiette ce sera au moins ça !!!
RépondreSupprimerUne jolie recette de lapin! Avec le paprika c'est sympa...
RépondreSupprimerBises,
Rosa
recette toute fraîche toute simple et surement si goûteuse comme j'aime !
RépondreSupprimerJ'adorerais m'en taper une assiette ce midi. Decidement tu n'arretes plus avec le lapin.
RépondreSupprimerPS: a chaque fois que je passe, je mets cette petite musique sautillante, c'est sympa.
hummmm! le goût incomparable des petits pois frais cueillis.
RépondreSupprimermmais! de quelle musique parle Gracianna ?! suis toujours en retard d'un avion moi....
Brigitounette: il s'agit d'un petit fandango ribatejano de chez moi. Il te suffit de cliquer sur la flèche du player au-dessus de l'image des danseurs(colonne de droite) pour l'écouter. :-)
RépondreSupprimerUne recette fraiche et délicieuse.
RépondreSupprimerBonne journée et à bientôt
Moi qui adore le lapin. Avec tous ces légumes, comment résister. Tellement alléchant. Il me faut du lapin!
RépondreSupprimerIl fallait que je souligne que faire mariner le lapin m'intéresse particulièrement. Durant toute une nuit, pourquoi pas. Son goût sera dynamisé. Idée que je conserve, bien entendu.
RépondreSupprimerObrigada Elviriña, no lo habia visto ! Divino
RépondreSupprimerAmusant, à chaque fois que je passe ici maintenant, il y a du lapin. tant mieux, j'aime le lapin.
RépondreSupprimerune bonn ejardinière de légumes....hum...ça vaut un bon gateau au chocolat
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup la chair de lapin, mais je le fais souvent à la moutarde, je vais essayer cette recette pour varier les plaisirs. Bises.
RépondreSupprimerhumm miam miam,j 'adore le lapin
RépondreSupprimersuperbe recette surtout en ce moment le temps n'est pas au beau fixe alors ce lapin est le bienvenue!!
RépondreSupprimerle lapin, je ne sais plus en manger depuis que ma mamy m'a présenté LE lapin que je préférais dans une cocotte , au milieu de la table d'un jour de fête... Mais, tous les petits rayons de soleil du sud qui l'accompagnent, ça je croque à pleines dents: j'adapterai donc avec une autre viande, ou de la volaille. Mais en tous cas, pour y avoir goûter, en dessert, ton cuajada ça j'en fais mon affaire!
RépondreSupprimerça me fait penser à la jardinière de ma maman mmmm...
RépondreSupprimerJe ne comprends rien ! impossible de poster ! je te disais combien j'aimais tes recettes légères et estivales, les légumes de l'été et le lapin léger ! que de belles et bonnes choses depuis mon départ !
RépondreSupprimerte voilà revenue avec une recette bien plaisante... les manchons de poulet, j'aime ça, bien grillés c'est un délice.
RépondreSupprimerEncore une recette qui a l'air fameuse !...
RépondreSupprimerJ'ai déjà "testé" (bien grand mot car j'étais sûre que ça allait être bon) celle du lapin aux olives, à l'occasion, j'essaierai aussi cette recette.
J'adore le lapin et tout le monde aime ça à la maison.
Heureusement pour moi, parce que en plus d'être bon, c'est un plat bien pratique pour celui ou celle qui est aux fourneaux...