18 juillet 2007

Tiramisu aux fraises



Une variation fraîche et délicieuse autour du plus célèbre et populaire dessert italien, trouvée sur Ôdélices, le beau site de Marie-Laure, que je remercie. Même João, qui n'est pourtant pas très bec sucré, en a repris... Et tant mieux, car comme ce tiramisu est confectionné avec des oeufs crus - qui doivent être extra frais, il est fortement recommandé de le consommer le jour de sa préparation.

Ingrédients pour 6 personnes

- 250 g de mascarpone
- 4 oeufs extra frais (jaunes et blancs séparés)
- 50 g de sucre
- 20-30 biscuits à la cuiller
- 600 g de fraises mûres
- 1 petit verre de liqueur de fraises ou de cerises*
- cacao en poudre

* j'ai utilisé une délicieuse liqueur de cranberries de chez Nemiroff que l'on m'a ramenée d'Ukraine... Un délice. Merci Vladimir...!

Préparation

Équeuter, laver et sécher les fraises. Couper en tranches et réserver.

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir une préparation blanchâtre et lisse. Ajouter le mascarpone et bien mélanger.

Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation antérieure, sans battre. Réserver la crème.

Mixer 100 g de fraises avec la liqueur afin d'obtenir un coulis. Ajouter un peu d'eau si la sauce paraît trop épaisse.

Plonger rapidement les biscuits dans le coulis. Disposer une couche de biscuits au fond d'un plat rectangulaire et couvrir avec 1/3 de la crème. Ajouter la moitié des fraises tranchées.

Couvrir avec 1/3 de la crème, une couche de biscuits et les fraises restantes. Finaliser avec la crème et saupoudrer avec un peu de cacao en poudre.

Réserver au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. Servir très frais.

15 commentaires:

  1. au moins 2 heures, quel supplice!

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  2. Ton tiramisu me fait super envie!

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  3. J'adore le tiramisu avec des fruits rouges!
    Bonne idée les biscuits plongés dans le coulis de fraise!

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  4. Je n'ai encore jamais fait de tiramisù aux fruits rouges, mais je peux imaginer que c'est délicieux! Miam...

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  5. Une délice à n'en pas douter!

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  6. C'est si agréable une part de tiramisu bien fraîche pour se remettre de sa journée... et plus encore s'il y a des fraises dedans !

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  7. J'aime beaucoup la version fruits rouges, je n'ai tenté que fraise et framboise, je crois que je vais en tenter d'autres !

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  8. Comment rester insensible à un dessert comme ça?

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  9. Quelle jolie photo ! Ca met l'eau à la bouche :)

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  10. Claro que vou experimentar!

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  11. J'en posterai un demain, il se tient beaucoup moins bien que le tien, il a l'air succulent !

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  12. Elvira, ao pesquisar uma receita, entrei por acaso nesta "tasquinha" fabulosa,cheia de receitas deliciosas,algumas das quais já experimentadas por mim, com sucesso. Para além disso,a Elvira presenteia-nos de vez em quando com uma reportagens sobre o nosso país e suas tradições muito interessantes.Não podia por isso deixar de a parabenizar por este fantástico blog assim como lhe agradecer esse acto tão bonito de partilha. Muito Obrigada!

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  13. ca rien que de voir le titre que je bave déja ;-) biz

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  14. Ton tiramisu me fait de l'oeil ;o)

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  15. J'en suis renversée!
    Bem-Haja!
    Je suis nouvelle sur cette tasca... et ravie! Je suis française vivant sur Caminha, ayant une maman experte en cuisine française (oui... cuisinière de profession à la retraite) qui a ADORÉ certaines recettes que je lui ai montré!
    PARABÉNS!

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