Je suppose que le magazine où j'ai trouvé cette recette l'a ainsi appelée parce qu'il s'agit d'un plat en couches cuisiné au four...? Cette "lasagne" était insérée dans un menu spécial "enterrement de vie de garçon". Sûrement parce que c'est exactement le genre de choses que tout le monde peut préparer pour les copains sans avoir besoin d'y connaître grand chose en cuisine... Tout bête, original, joli à regarder... et bon!
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de riz cuit
- 100 g de petits pois cuits
- 100 g de fines tranches de jambon blanc
- 100 g de fines tranches de mozzarella
- 2 tomates mûres
- 4 cuillères à soupe de mayonnaise
- 1 cuillère à soupe de chapelure
- 1 cuillère à café d'origan haché
- sel & poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC.
Peler et épépiner les tomates. Couper la chair en petits dés et transférer dans une jatte. Ajouter le riz, les petits pois et l'origan. Saler, poivrer et bien mélanger.
Étaler 1/3 du riz au fond d'un plat à gratin. Couvrir avec la moitié des tranches de jambon et la moitié des tranches de fromage.
Ajouter 1/3 du riz par dessus, puis les tranches de jambon et de fromage restantes. Terminer avec le riz restant.
Étaler la mayonnaise et saupoudrer avec la chapelure. Enfourner à 180ºC pendant 20-25 minutes. Retirer le plat du four et servir sans attendre, avec une salade verte.
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de riz cuit
- 100 g de petits pois cuits
- 100 g de fines tranches de jambon blanc
- 100 g de fines tranches de mozzarella
- 2 tomates mûres
- 4 cuillères à soupe de mayonnaise
- 1 cuillère à soupe de chapelure
- 1 cuillère à café d'origan haché
- sel & poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC.
Peler et épépiner les tomates. Couper la chair en petits dés et transférer dans une jatte. Ajouter le riz, les petits pois et l'origan. Saler, poivrer et bien mélanger.
Étaler 1/3 du riz au fond d'un plat à gratin. Couvrir avec la moitié des tranches de jambon et la moitié des tranches de fromage.
Ajouter 1/3 du riz par dessus, puis les tranches de jambon et de fromage restantes. Terminer avec le riz restant.
Étaler la mayonnaise et saupoudrer avec la chapelure. Enfourner à 180ºC pendant 20-25 minutes. Retirer le plat du four et servir sans attendre, avec une salade verte.
Sans jambon pour moi mais sinon je prends ta recette qui me plait beaucoup!
RépondreSupprimerL'idée est amusante et une bonne alternative pour ceux qui sont intolérants au gluten et surtout ceux qui sont fan de riz, comme moi, juste parce qu'ils aiment ça!
RépondreSupprimerC'est original !
RépondreSupprimerLe riz se prete vraiment a tout. Je viens de m'apercevoir que tu avais mis de la musique, je vais rester brancher un moment, c'est sympa.
RépondreSupprimerÉ nestes pequenos detalhes que nunca nego a nacionalidade. A Amália dá-me arrepios {no bom sentido}. Está sempre no meu Hi Pod. A Mariza anda lá perto.
RépondreSupprimerAh! A receita fica para quando voltar, mas com presunto.
J'adore l'originalité de ce plat. BRavo...
RépondreSupprimerOh elle est excellente ta recette simple et surement très bonne!
RépondreSupprimerUne idée originale de lasagne qui me plait beaucoup avec le riz.
RépondreSupprimerBizzz, Alexie
A part la mayonnaise (que je remplacerai par de la crème fraîche allégée) tout me va dans cette recette bien complète!
RépondreSupprimerAu Portugal, on gratine souvent à la mayonnaise plutôt qu'à la crème. Au début, ça me surprenait, mais c'est franchement bon, moins écoeurant, même.
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