Fernanda est une jeune femme brésilienne qui vit en Californie, auteure d'un blog culinaire célèbre écrit en portugais, Chucrute com Salsicha. Un nom trompeur, puisque le beau blog de Fernanda privilégie une cuisine plutôt saine et naturelle, à tendance végétarienne, où salades et soupes ont la part belle. C'est chez elle que j'ai trouvé cette panzanella, une spécialité italienne rustique, nourrissante et savoureuse, parfaite pour les chaudes journées où l'on a plus envie de trainer au jardin que de cuisiner...
Ingrédients pour 6-8 personnes
Sauce
- 75 ml de vinaigre balsamique
- 75 ml d'huile d'olive
- sel & poivre noir fraîchement moulu
Salade
- 800 g de haricots blancs en conserve*
- 3 tasses à thé** de pain de campagne coupé en dés
- 400 g de tomates coupées en dés
- 1 gros concombre épluché et coupé en dés
- 1/4 d'oignon rouge finement tranché
- 150 g de provolone coupé en dés***
- quelques feuilles de basilic
* je n'avais pas de haricots blancs; j'ai utilisé des cocos roses
** 1 tasse à thé = 1 pot de yaourt
*** ou autre fromage: parmesan, comté, emmental...
Préparation
Rincer et égoutter soigneusement les haricots.
Bien mélanger les ingrédients de la sauce à l'aide d'un fouet, au fond d'un saladier.
Ajouter les haricots, les dés de pain, les tomates, le concombre, l'oignon et le fromage. Mélanger en veillant à ce que tous les ingrédients soient bien enrobés de sauce.
Couvrir le saladier avec du film alimentaire et réserver au réfrigérateur entre 2 et 8 heures. Tous les ingrédients doivent bien s'imprégner du goût de la sauce, et notamment le pain.
Au moment de servir, ajouter les feuilles de basilic préalablement hachées. Déguster frais.
Ingrédients pour 6-8 personnes
Sauce
- 75 ml de vinaigre balsamique
- 75 ml d'huile d'olive
- sel & poivre noir fraîchement moulu
Salade
- 800 g de haricots blancs en conserve*
- 3 tasses à thé** de pain de campagne coupé en dés
- 400 g de tomates coupées en dés
- 1 gros concombre épluché et coupé en dés
- 1/4 d'oignon rouge finement tranché
- 150 g de provolone coupé en dés***
- quelques feuilles de basilic
* je n'avais pas de haricots blancs; j'ai utilisé des cocos roses
** 1 tasse à thé = 1 pot de yaourt
*** ou autre fromage: parmesan, comté, emmental...
Préparation
Rincer et égoutter soigneusement les haricots.
Bien mélanger les ingrédients de la sauce à l'aide d'un fouet, au fond d'un saladier.
Ajouter les haricots, les dés de pain, les tomates, le concombre, l'oignon et le fromage. Mélanger en veillant à ce que tous les ingrédients soient bien enrobés de sauce.
Couvrir le saladier avec du film alimentaire et réserver au réfrigérateur entre 2 et 8 heures. Tous les ingrédients doivent bien s'imprégner du goût de la sauce, et notamment le pain.
Au moment de servir, ajouter les feuilles de basilic préalablement hachées. Déguster frais.
Cela doit être bon comme un jour de soleil !!
RépondreSupprimerBiz
anso1505.canalblog.com
Cette salade me plaît !
RépondreSupprimerCette salade est vraiment sympa! J'adore le provolone et les haricots...
RépondreSupprimerCa serait bien que le soleil revienne, et qu'on ait de nouveau envie de belles salades ensoleillees comme ca.
RépondreSupprimerUne de mes salades fréférées se rattachant à des souvenirs d'Italie si précis de mon adolescence que je pourrais croire que c'était hier!
RépondreSupprimerComme Mamina, un de mes salades préférées. Même sous la pluie, j'en raffole.
RépondreSupprimerTenho que emigrar para Itália. Preciso urgentemente de sol e desta salada.
RépondreSupprimerComme vous toutes, j'adore cette salade aussi rafraîchissante que l'est la gazpacho! Ma version ne comprend pas d'haricots ni de fromage, que des tomates, des concombres, des oignons rouges, du céleri, des carottes, du basilic et du pain, bien sûr, puisqu'il s'agit d'un salade de pain rassis. En hiver, les toscans récupèrent le pain avec la Ribollita, vous connaissez?
RépondreSupprimerNon, je ne connais pas, Gare aux Goûts. Qu'est-ce que la Ribollita...?
RépondreSupprimerTrès jolie salade bien équilibrée avec tout ce que j'aime!
RépondreSupprimerbonjour Elvira !
RépondreSupprimerfraicheur haute en couleur pour cette salade ....elle va souvent trôner sur la table pour apaiser les corps brulés par le soleil...Zohra.
Elvira, la Ribollita est une soupe de chou noir, d'haricots sec et de pain rassis. Comme la panzanella, c'est rustique et savoureux, et ça nourrit bien son homme, comme on dit par chez nous. Je ne l'ai jamais fait, mais j'ai eu le bonheur de la déguster en Toscane, en novembre dernier.
RépondreSupprimeri est chouette c'est qu'on en apprend constamment sur la blogosphère, ici tu nous parles d'une spécialité, on rebondit dans les commentaires sur une autre, quelle merveille !
RépondreSupprimerQuant à cette salade au provolone, elle est divinement fraîche et gourmande !
elle a l'air extra cette salade toute fraiche, toute simple...
RépondreSupprimerJe reviens tout juste d'Italie... tu penses bien que cette recette ...HOP dans mon panier!!! ;-)
RépondreSupprimerCette salade est vraiment différente de ce que je connais, c'est très tentant! Merci!
RépondreSupprimerAh les salades d'été, profitons-en... BElle composition...
RépondreSupprimerTiens tu as changé le look de ton site ;-) Au lieu d'écrire en blanc sur bleu, tu écris en bleu sur blanc !!!
RépondreSupprimerCé pas mal non plus ;-)
Pas mal les travaux! Personnellement j'aime beaucoup cette nouvelle harmonie de couleurs, je trouve ça reposant.
RépondreSupprimerl'été est là, il me semble ;-)
RépondreSupprimerOh mais on dirait que ça a changé ici!!
RépondreSupprimerObras em casa, obras na tasca... Tu nunca paras?
RépondreSupprimerEstá lindíssimo. Mas com o azul é uma inevitabilidade.
Vou fazer a preparação física para a rave. O S.Pedro teve medo do S.João e atirou-nos com um sol magnífico.
Merci Elvira pour cette recette. Très attirante pour l'été.
RépondreSupprimergéniale cette salade ,on s'est régalé à midi avec des petites cotelettes d'agneau .hummm,cela m'est du baume au coeur :))
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