La chayotte - ou christophine, chouchou - est une cucurbitacée très consommée en Amérique du Sud, en Afrique et aux Antilles. Par chez moi, on l'apprécie surtout à Madère, où on l'appelle pepinela. Au Portugal continental, son usage a été banalisé par les communautés originaires d'Afrique et du Brésil. De saveur douce, à mi-chemin entre le concombre et la courgette, le chuchu se marie à peu près à tout. Chez les lusophones, il remplace souvent la pomme de terre, notamment dans les soupes ou encore les gratins, qu'il allège. Une idée simple et bonne por accommoder la chayotte, trouvée dans le magazine culinaire brésilien Malu Receitas...
Ingrédients pour 6 personnes
- 4 chayottes pas trop grosses
- 200 g de fines tranches de jambon blanc
- 200 g de crème fraîche
- 2 oeufs
- sel & poivre
- 50 g de parmesan râpé
- 3 tasses à thé* de lait
- 300 g de mozzarella grossièrement râpée
* 1 tasse à thé = 1 pot de yaourt
Ingrédients pour 6 personnes
- 4 chayottes pas trop grosses
- 200 g de fines tranches de jambon blanc
- 200 g de crème fraîche
- 2 oeufs
- sel & poivre
- 50 g de parmesan râpé
- 3 tasses à thé* de lait
- 300 g de mozzarella grossièrement râpée
* 1 tasse à thé = 1 pot de yaourt
Préparation
Préchauffer le four à 200ºC.
Éplucher les chayottes et les couper en dés, en ayant soin d'éliminer le noyau. Ébouillanter les dés de chayottes pendant 2-3 minutes dans de l'eau légèrement salée. Égoutter soigneusement.
Faire des couches alternées de dés de chayottes et de tranches de jambon dans un plat à gratin.
Bien battre les oeufs avec la crème, le lait, du sel, du poivre et le parmesan râpé. Verser uniformément le mélange dans le plat à gratin.
Couvrir avec la mozzarella râpée et enfourner pendant 20-25 minutes à 200ºC, ou jusqu'à ce que la surface du plat soit gratinée.
Retirer le plat du four et servir aussitôt.
Préchauffer le four à 200ºC.
Éplucher les chayottes et les couper en dés, en ayant soin d'éliminer le noyau. Ébouillanter les dés de chayottes pendant 2-3 minutes dans de l'eau légèrement salée. Égoutter soigneusement.
Faire des couches alternées de dés de chayottes et de tranches de jambon dans un plat à gratin.
Bien battre les oeufs avec la crème, le lait, du sel, du poivre et le parmesan râpé. Verser uniformément le mélange dans le plat à gratin.
Couvrir avec la mozzarella râpée et enfourner pendant 20-25 minutes à 200ºC, ou jusqu'à ce que la surface du plat soit gratinée.
Retirer le plat du four et servir aussitôt.
Un joli gratin avec un légume malheureusemnt trop rare par chez moi!
RépondreSupprimerMmmmhhh, j'adore ce légume! Ton gratin me plaît beaucoup, surtout en ce moment avec ce temps de chien (besoin de réconfort)!...
RépondreSupprimerNão faço a menor ideia da "chayotte". Nem na Madeira me lembro de ter comido.
RépondreSupprimerUn gratin très intéressant mais où trouver les chayottes !!
RépondreSupprimerPaprikas: au Portugal, dans n'importe quel supermarché, au marché... En France, je ne sais pas. Mais je dirais plutôt dans les boutiques d'alimentation afro-antillaises.
RépondreSupprimeron en trouve dans les magasins de fruits et légumes style : Grand frais, Espace Fraicheur, Côté Halles.
RépondreSupprimerj'adore la nouvelle présentation de ton blog. je suis peut être en retard, car j'ai moins le temps de surfer.
humm! gosto muito tamben :-)
RépondreSupprimerbesos
J'en trouve de temps en temps et suis ravie de noter cette recette délicieuse !
RépondreSupprimerJ'adore les christophines, je les ai faites en salade il n'y a pas longtemps. C'est une bonne idee que je retiens ce gratin!
RépondreSupprimerTiens j'ai failli en acheter l'autre jour, mais je ne savais pas tu tout comment les cuisiner. Remarque, si j'essaie ca, ils vont encore me demander ou sont les pommes de terre...
RépondreSupprimerCa m'a tout l'air absolument délicieux !
RépondreSupprimerTon blog a beaucoup changé ! mais il est toujours aussi appétissant Elvira
Bon week-end à toi