26 juin 2007

Écrasée de pommes de terre à la portugaise



Une spécialité de la Beira Baixa tellement simple et facile que j'ai du mal à l'appeler "recette"...! C'est Marie, ma belle-maman, qui m'a fait découvrir cet accompagnement rustique, bien plus sain qu'une classique purée de pommes de terre, vu qu'il ne contient pas de beurre, de lait, de crème ni de jaunes d'oeufs. Juste de l'huile d'olive crue. Délicieux avec des boulettes de viande en sauce, du poulet rôti ou même du poisson grillé...

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 kg de pommes de terre
- 2 gousses d'ail pressées
- huile d'olive vierge extra
- sel & poivre fraîchement moulu

Préparation

Éplucher les pommes de terre, les couper en cubes et rincer à l'eau froide.

Faire cuire les pommes de terre pendant 20-25 minutes dans de l'eau bouillante salée. Égoutter et transférer dans une jatte.

Ajouter l'ail pressé et écraser grossièrement à la fourchette, tout en incorporant de l'huile d'olive petit à petit, jusqu'à ce que les pommes de terre soient moelleuses.

Saler et poivrer. Servir bien chaud.

11 commentaires:

  1. Mmmm! Rien que de voir la photo, je salive ...

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  2. Comprends pas, je ne me suis pas rendu compte que tu avais repeints ton chez toi????Très joli en tout cas cette nouvelle déco, quant à la recette du jour, c'est l'éloge d'une simplicité pleine de douceur et de saveurs.

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  3. Ce n'est peut-être pas une "vraie" recette mais que ça sent bon jusqu'ici...
    Ail, huile d'olive et pommes de terre... Mmmmm!

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  4. j'aime beaucoup cette version de la purée ! à tester d'urgence.
    et j'aime aussi ton nouvel habillage !

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  5. J'aime beaucoup cette recette simple et savoureuse à la fois !

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  6. Après ces croques fantastiques, tu nous gâtes, là, encore une fois !!!
    Bises
    Hélène

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  7. LA simplicité à l'état brut, la pomme de terre dans sa plus belle oeuvre !!

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  8. Tout simple mais si bon !

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  9. J'ai deja fait ca, et evidemment, j'adore.

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  10. Bon...Simplissime...Merveilleux...Délicieux...

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  11. Nous avons écrasé et beaucoup aimé.

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