Le Bairro Alto est un vieux quartier populaire de Lisbonne perché sur l'une des sept collines que compte la ville. Connu sous la dictature comme le haut lieu des maisons closes, le Bairro Alto est devenu à partir des années 1980 - aux heures glorieuses de la "movida" portugaise post-dictature - celui de la mode, de la nuit, des bars nocturnes, restaurants in et discothèques branchées (certains établissements arborent toujours les fameuses lanternes rouges au-dessus de leurs portes, en souvenir du passé). Ce qu'il demeure encore aujourd'hui, même si les piliers de la nuit lisboète ont essaimé un peu partout dans la capitale, occupant aussi désormais les quais du Tage. Pour éponger les nombreux verres que l'on boit généralement sans modération aucune dans le coin, la plupart des bars servent des snacks, les plus appréciés étant les tostas, ou croques, aux garnitures les plus diverses. Comme celui-ci...
Ingrédients pour 4 unités
- 150 g de jambon blanc
- 150 g de fromage râpé en gros fils
- 1 petit oignon doux coupé en morceaux
- 3 oeufs durs hachés
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 cuillère à café de moutarde sucrée
- sel & poivre
- 8 tranches de pain de mie
Préparation
Hacher le jambon avec le fromage râpé et les morceaux d'oignon. Mettre dans une jatte.
Ajouter les oeufs durs hachés, le beurre et la moutarde. Saler, poivrer et bien mélanger.
Préchauffer l'appareil à croques.
Distribuer la préparation sur 4 tranches de pain de mie et fermer avec le pain restant. Mettre les sandwiches dans l'appareil à croques et fermer. Laisser toaster pendant quelques brèves minutes.
Couper les croques en triangles et servir aussitôt, avec de la salade verte.
Nota: cette recette est réalisable au four, à défaut d'appareil à croques.
Ingrédients pour 4 unités
- 150 g de jambon blanc
- 150 g de fromage râpé en gros fils
- 1 petit oignon doux coupé en morceaux
- 3 oeufs durs hachés
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 cuillère à café de moutarde sucrée
- sel & poivre
- 8 tranches de pain de mie
Préparation
Hacher le jambon avec le fromage râpé et les morceaux d'oignon. Mettre dans une jatte.
Ajouter les oeufs durs hachés, le beurre et la moutarde. Saler, poivrer et bien mélanger.
Préchauffer l'appareil à croques.
Distribuer la préparation sur 4 tranches de pain de mie et fermer avec le pain restant. Mettre les sandwiches dans l'appareil à croques et fermer. Laisser toaster pendant quelques brèves minutes.
Couper les croques en triangles et servir aussitôt, avec de la salade verte.
Nota: cette recette est réalisable au four, à défaut d'appareil à croques.
Un bon croque original et appétissant
RépondreSupprimerJe suis toujours preneuse d'une bonne recette de croque.
RépondreSupprimerL'oignon, la moutarde douce, je ne demande qu'à essayer.
RépondreSupprimerQuel beau quartier que le Bairro Alto ! Je prendrais bien une bouchée de ce croque pour m'y retrouver à nouveau...
RépondreSupprimerQu'est-ce que j'aime voyager en lisant ton blog, Elvira!
RépondreSupprimerIl a l'air délicieux ce croque.
RépondreSupprimerLe fast food qui fait voyager, c'est celui que je prefere.
RépondreSupprimerAi Elvira, que saudades me deram agora de Lisboa!...
RépondreSupprimerMais uma para os meus almoços. Quanto ao Bairro Alto, quando passo dois ou três dias na "mouraria" {hoje dá-me para isto. Porque será?}, faço lá sempre um jantar.
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les croques, rapides à préparer, à manger aussi, mais quand même savoureux! Cette recette à l'oignon me plait beaucoup!
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