24 mai 2007

Beignets de fenouil et courgette



Lorsque je suis en panne d'inspiration pour cuisiner des légumes, je feuillette le formidable livre de Maria de Lourdes Modesto sur les végétaux et je ne manque jamais d'y trouver une bonne idée. Comme ces simples et délicats beignets - ou galettes, délicieux à grignotter à l'apéritif, en entrée, ou pour accompagner du saumon, par exemple...

Ingrédients pour 4 personnes

- 2 bulbes de fenouil
- 1 courgette
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 gousse d'ail pressée
- 1 cuillère à soupe de persil plat haché
- 3 oeufs
- sel & poivre du moulin
- fleur de sel
- huile végétale


Fleur de sel de la Ria Formosa, Algarve, PORTUGAL

Préparation

Éliminer les feuilles externes abîmées du fenouil. Couper le fenouil, l'oignon et la courgette en fine julienne.Transférer dans une jatte.

Ajouter la farine, l'ail pressé, le persil haché et les oeufs. Saler, poivrer et bien mélanger.

Faire chauffer de l'huile dans une poêle. Ajouter des cuillerées de préparation et faire rissoler des deux côtés, en retournant les beignets une seule fois à l'aide d'une spatule.

Égoutter soigneusement les beignets sur du papier absorbant. Saupoudrer avec un peu de fleur de sel et servir chaud.

23 commentaires:

  1. Cest un beignet, mais fenouil courgette, c'est pour moi.

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  2. Super ces beignets!

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  3. Fenouil, c'est pour moi aussi mais les beignets, une fois par semaine ça suffit ! La semaine prochaine (il y a déjà eu les accras là...)

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  4. voici une façon très sympa de penser à cuisiner du fenouil! je retiens!

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  5. Ces beignets sont à tomber !

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  6. Sympa ces petits beignets de légumes! (moi, ça va, aucun problème avec la friture!). Heureusement que tu es là, moi je n'ai jamais d'idée pour le fenouil...

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  7. tu as le chic pour me donner faim
    je t'ai encore survolé 2 fois et tu dors toujours :-))

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  8. Super! J'adore le fenouil, mais à part cuit à l'eau puis revenu avec oignons et lardons je ne sais pas trop comment le cuisiner! Merci!

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  9. Por cá também é flor de sal e sal marinho da Ria Formosa. Óptima ideia para o funcho que cá por casa vai invariavelmente parar a uma sopa de castanhas.

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  10. je suis bien tenté par ces petits beignets, j'ai tout ce qu'il faut... reste à voir si ma femme osera en manger! ;op

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  11. En apéro pour moi, avec un verre de vin blanc fruité et vif !!!

    Bonne journée
    Claude

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  12. j'aime bien aussi ce genre de beignet ; pour un apéro c'est pratique...

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  13. nous on les fait aux courgettes et aux carottes
    mais avec du fenouil ca doit pas être bon aussi

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  14. J'ai un pique-nique avec des amis samedi
    prochain, ces beignets seront ma participa-
    tion aux agapes, avec un petit vin blanc !

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  15. je ne peux résister à des beignets de courgettes!!!
    les tiens m'ont l'air fabuleux!!

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  16. Les fenouils sont très peu présents dans la cuisine française, et c'est dommage. J'aime beaucoup cette saveur anisée, en particulier avec le saumon. Encore une excellente idée.

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  17. ÇA ça me plaît mais vraiment BEAUCOUP! Je vais essayer!

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  18. Volà qui va renouveller mes idées de recettes avec le fenouil ! Merci Elvira !

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  19. Tres sympa, ça me rappell unas tortitas ,, que ma grand mere prepare quand j'etais petite!!
    amities
    vivi

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  20. Miam j'aime bien cette idée je note et je teste le tout!

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  21. J'ai manqué cette belle recette?!?
    À essayer sous peu, c'est certain.
    :)

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  22. J'ai transformé ces beignets en une seule grande galette épaisse.
    EX-CEL-LENT.

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