J'avais des bulbes de fenouil qui s'ennuyaient au fond du bac à légumes, alors j'ai attrapé le livre de Maria de Lourdes Modesto sur l'art de cuisiner les végétaux, et j'ai trouvé cette fabuleuse recette de risotto... À faire et à refaire, si l'on aime le subtil parfum anisé du fenouil!
Ingrédients pour 4 personnes
- 400 g de riz arborio (ou caroline)
- 2 bulbes de fenouil
- 150 g de beurre
- 1 oignon moyen haché
- 1 dl de vin blanc
- environ 1,5 l de bouillon de légumes (ou de volaille)
- 100 g de parmesan râpé
- sel & poivre fraîchement moulu
Préparation
Laver et arranger les bulbes de fenouil (réserver éventuellement les fanes pour la décoration). Les trancher finement dans le sens de la hauteur.
Faire chauffer 2 cuillères à soupe de beurre dans une casserole. Ajouter les tranches de fenouil et couvrir. Cuire à feu doux jusqu'à ce que le fenouil soit cuit mais encore croquant. Réserver.
Faire blondir l'oignon haché dans 2 cuillères à soupe de beurre. Ajouter le riz et bien mélanger jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Arroser avec la moitié du vin blanc et laisser évaporer à feu vif. Arroser avec le vin blanc restant et un peu de bouillon chaud.
Sans cesser de remuer à l'aide d'une cuillère en bois, ajouter un peu du beurre restant et de petites quantités de bouillon chaud, au fur et à mesure que le riz absorbe le liquide, jusqu'à ce que riz soit cuit, mais "al dente" et qu'il se présente comme couvert d'une fine pellicule ridée.
Retirer la casserole de la chaleur. Ajouter le parmesan râpé et le fenouil. Saler, poivrer et bien mélanger. Laisser reposer pendant 5-10 minutes avant de servir. Décorer avec les fanes de fenouil.
Ingrédients pour 4 personnes
- 400 g de riz arborio (ou caroline)
- 2 bulbes de fenouil
- 150 g de beurre
- 1 oignon moyen haché
- 1 dl de vin blanc
- environ 1,5 l de bouillon de légumes (ou de volaille)
- 100 g de parmesan râpé
- sel & poivre fraîchement moulu
Préparation
Laver et arranger les bulbes de fenouil (réserver éventuellement les fanes pour la décoration). Les trancher finement dans le sens de la hauteur.
Faire chauffer 2 cuillères à soupe de beurre dans une casserole. Ajouter les tranches de fenouil et couvrir. Cuire à feu doux jusqu'à ce que le fenouil soit cuit mais encore croquant. Réserver.
Faire blondir l'oignon haché dans 2 cuillères à soupe de beurre. Ajouter le riz et bien mélanger jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Arroser avec la moitié du vin blanc et laisser évaporer à feu vif. Arroser avec le vin blanc restant et un peu de bouillon chaud.
Sans cesser de remuer à l'aide d'une cuillère en bois, ajouter un peu du beurre restant et de petites quantités de bouillon chaud, au fur et à mesure que le riz absorbe le liquide, jusqu'à ce que riz soit cuit, mais "al dente" et qu'il se présente comme couvert d'une fine pellicule ridée.
Retirer la casserole de la chaleur. Ajouter le parmesan râpé et le fenouil. Saler, poivrer et bien mélanger. Laisser reposer pendant 5-10 minutes avant de servir. Décorer avec les fanes de fenouil.
Le fenouil et son petit goût anisé, j'adore! j'ai très envie de tester cette recette allaiant céréales et légumes.
RépondreSupprimerMoi aussi j'adore le goût du fenouil et je l'aime cuisiné de différentes manières!
RépondreSupprimerUne jolie recette...
J'ai vu tout de suite que ce risotto allait me séduire !
RépondreSupprimerJ'en veux bien une belle part STP. Je trouve sympa la décoration avec le plumeau.
RépondreSupprimerMoi qui adore le fenouil, me voilà conquise!
RépondreSupprimerQuelle bonne idée, j'aime beaucoup le goût du fenouil!
RépondreSupprimerTout comme Lauriana, je suis conquise !
RépondreSupprimerun risotto pareil, je refuse pas !
RépondreSupprimerJe ne suis pas sûre d'adorer le fenouil, un e chose est sûre, j'ai envie de manger un risotto en ce moment, et là, tu me nargues avec ta jolie photo!!!!
RépondreSupprimerTon risotto est exquis. Merci pour cette recette.
RépondreSupprimerA bientôt, Doria
Nunca me lembraria. E adoro funcho.
RépondreSupprimerJ'en ai déjà fait un (recette de Marmiton), c'est vrai que c'est original!
RépondreSupprimerUn risotto enchanteur pour les papilles.
RépondreSupprimerJe l'ai fait sans vin blanc. J'ai tout bonnement oublié mais c'était succulent quand même avec le goût du fenouil.