C'est chez Micheline - Au Jardin des Délices, une cuisinière hors-paire, que j'ai trouvé cette succulente recette de carbonnade aux parfums exotiques. Je n'aurais pas assez de toute une vie pour tester les recettes de Micheline qui me tentent, tant elles sont toutes appétissantes et bien présentées...! J'ai juste ajouté une épice ou deux par rapport à la recette originale et coupé ma viande en cubes au lieu de la cuire en une seule pièce. Un délice!
Ingrédients pour 3-4 personnes
- 500 g de viande de boeuf coupée en cubes
- 1 oignon haché
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale
- 1 cuillère à soupe de beurre
- jus de 2 belles oranges
- 4 carottes coupées en rondelles
- sel & poivre
- 1 feuille de laurier
- 1/2 cuillère à café de cumin moulu
- 10-12 graines de coriandre
- 2 clous de girofle
- 2 dl d'eau
Préparation
Chauffer l'huile avec le beurre dans une casserole. Ajouter les cubes de viande, la feuille de laurier et l'oignon haché. Faire dorer la viande sur toutes les faces.
Assaisonner avec du sel et du poivre. Ajouter le cumin, les graines de coriandre et les clous de girofle. Arroser avec le jus d'orange et l'eau.
Couvrir et cuire à feu doux pendant 1h45 environ. Ajouter un peu d'eau pendant la cuisson si nécessaire.
20 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les rondelles de carottes et un peu d'eau si nécessaire. Rectifier l'assaisonnement.
Servir la carbonnade bien chaude, avec des pâtes ou de la purée de pommes de terre maison.
Ingrédients pour 3-4 personnes
- 500 g de viande de boeuf coupée en cubes
- 1 oignon haché
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale
- 1 cuillère à soupe de beurre
- jus de 2 belles oranges
- 4 carottes coupées en rondelles
- sel & poivre
- 1 feuille de laurier
- 1/2 cuillère à café de cumin moulu
- 10-12 graines de coriandre
- 2 clous de girofle
- 2 dl d'eau
Préparation
Chauffer l'huile avec le beurre dans une casserole. Ajouter les cubes de viande, la feuille de laurier et l'oignon haché. Faire dorer la viande sur toutes les faces.
Assaisonner avec du sel et du poivre. Ajouter le cumin, les graines de coriandre et les clous de girofle. Arroser avec le jus d'orange et l'eau.
Couvrir et cuire à feu doux pendant 1h45 environ. Ajouter un peu d'eau pendant la cuisson si nécessaire.
20 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les rondelles de carottes et un peu d'eau si nécessaire. Rectifier l'assaisonnement.
Servir la carbonnade bien chaude, avec des pâtes ou de la purée de pommes de terre maison.
Très tentant cette jolie recette !
RépondreSupprimerc'est vrai que les recettes de Micheline sont au Top! belle interprétation de ce classique!
RépondreSupprimerUne bien jolie recette.
RépondreSupprimerC'est difficile de résister à la cuisine de Micheline... et puis, quelle productivité, toujours originale!
RépondreSupprimerUn plat comme j'aime avec beaucoup de sauveurs
RépondreSupprimerQue maravilha deve ser esta receita, Elvira.
RépondreSupprimerVou fazê-la!
Beijinhos.
magnifica receta!! besos
RépondreSupprimerTu manies aussi bien la cuisine belge que la portugaise! :)
RépondreSupprimerLe style de plat qui répand de bien bonnes odeurs dans la cuisine!
RépondreSupprimermerçi elvira! c'est gentil de me l'avoir signalé, j'aime de voir que l'on fais mes recettes!! j'avais aussi coupé ma viande en morceaux!! on ne le dirait peut être pas sur ma photo!! il est vraiment superbe ton plat!!! biiiiises micky
RépondreSupprimerBelga???!!! O sumo de laranja é belga?! Mas vamos ao que verdadeiramente interessa. Deve ser perfumada e sem a habitual profusão de natas.
RépondreSupprimerQuerida Maloud: esta é uma versão "exótica" da tradicional "carbonnade" flamenga. Leva sumo de laranja em lugar de cerveja. E fica deliciosa. O João adorou! :-)
RépondreSupprimerOh ben pour une fois, j'ai l'impression que je serais bien capable de cuisiner ça... j'ai un peu peur des plats en sauce, mais là, je suis vraiment tenté, et ça a l'air simple...
RépondreSupprimerEnfin toutes tes recettes ont l'air simples car bien expliquées, et tes photos sont toujours appétissantes, même si je ne mange pas de porc et qu'il y en a souvent, à l'image, je m'en rends pas compte! ;op
O João adorou e nós também. Tirei o cravinho, porque me lembra sempre esse torcionário do dentista. Mas fico na minha. Isto é tanto belga como eu. Há dias, lá para aqueles lados, também foi nacionalizada uma tagine. Manias!
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